Материалы портала «Научная Россия»

Институту медико-биологических проблем РАН 50 лет

Институту медико-биологических проблем РАН 50 лет
Юбилей отметило учреждение, главная задача которого – изучать, как влияет космос на здоровье человека и других живых существ

Институт медико-биологических проблем РАН отмечает 50-летний юбилей: он был создан по решению ЦК КПСС и Совета министров СССР в октябре-ноябре 1963 года. Здесь учёные трудятся ради того, чтобы космонавты на орбите чувствовали себя комфортно, а домой возвращались в хорошей физической форме. Сегодня задача института – подготовить человека к межпланетным путешествиям.

«Межпланетные путешествия – это наша мечта. И сейчас много делается на МКС для этого. Если взять крайнюю посадку, которая была не так давно, то там были сделаны тесты, которые оценивали возможности человека при посадке на другую планету», – говорит директор ИМБП Игорь Ушаков.

Работать над подготовкой к полёту человека в космос медики и биологи начали задолго до основания института – ещё в середине сороковых. Первые опыты, как известно, проводились на собаках. Обычных, дворовых: они крепче здоровьем, смекалистей и неприхотливы. Однако, как вспоминал спустя много лет один из основоположников космической медицины Олег Газенко, врачи «внеземного» направления никогда не относились к собакам, как к подопытным. Это были настоящие наши «меньшие друзья».

Сегодня в космос отправляют множество других животных – от африканских комаров до монгольских песчанок. Самым масштабным проектом с участием учёных ИМБП стал недавно «Бион-М1» – настоящий космический зоопарк. И хотя в полёте из-за отказа аппаратуры многие его обитатели погибли, программа признана успешной, а некоторые научные результаты – сенсационными.

Так, по словам руководителя проекта Владимира Сычёва, «Бион» фактически подтвердил гипотезу панспермии – вероятного занесения жизни на Землю из космоса.

«Эксперимент «Метеорит» заключался в следующем – мы поместили «таблетки» со спорами бактерий в базальтовую оболочку «Биона». Во время входа в атмосферу обшивка корабля плавилась, что позволило нам проверить гипотезу панспермии. Оказалось, что как минимум один термофильный штамм микробов выжил», – рассказывал учёный в начале текущего месяца.

Кроме того, эксперимент позволил выяснить, почему невесомость отрицательно сказывается не только на опорно-двигательной системе космонавтов (сейчас в ИМБП есть средства и против этого), но и на зрении.

«Раньше считалось, что в невесомости жидкость уходит наверх, и питание мозга (кровью) улучшается, но оказывается все наоборот. Артерии головного мозга страдают, их пропускная способность уменьшается на 40%. Это очень важный результат, это позволяет объяснить, почему у астронавтов страдает зрение», – сказал Сычёв.

Источник: www.federalspace.ru, ria.ru

бион-м1 имбп ран юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий