Официально:

Илья Ильич Мечников. 3(15) мая 1845 –  15 июля 1916. Русский биолог,  микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог и физиолог. Почетный член Петербургской АН. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Пропагандист простокваши.

 

Неофициально:

 

1.

Съевший в науках собаку 

Нам говорит свысока, 

Что философии всякой 

Ценнее слепая кишка, 

Что благоденствие наше 

И ума плодотворный полет 

Только одна простокваша 

Нам несомненно дает…

Эти стихи в 1913  написал поэт Федор Соллогуб, посетивший лекцию Ильи Ильича Мечникова.

 

2. По отцовской линии Илья Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода. Предок ученого Джордж Штефан Спатарул был соратником Дмитрия Кантемира и вместе с ним приехал в Россию. «Спатарул» в переводе с молдавского «оруженосец» или «меченосец», и в России сподвижника молдавского господаря стали называть Юрием Степановичем Мечником.

 

3. Дед Мечникова по материнской линии – это еврейский  публицист и просветитель Лев Николаевич Невахович, автор знаменитой книги «Вопль дщери Иудейской», вышедшей в Санкт-Петербурге, когда Пушкин был еще младенцем.

 

4. Старшие братья нобелевского лауреата тоже заметны в истории: Лев Ильич Мечников был географом и социологом, но по взглядам анархистом, участником национально-освободительного движения в Италии. Иван Ильич Мечников – добропорядочный чиновник, прокурор Тульского окружного суда, вошел в большую литературу: его считают прототипом героя повести Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича».

 

5. Младший из сыновей отставного гвардейского офицера Ильи Ивановича Мечникова родился в отцовском имении Ивановка Харьковской губернии, куда была вынуждена уехать семья, когда стало не хватать средств для жизни в Санкт-Петербурге.

 

6. Юный Илья увлекался биологией с детства, воображал себя настоящим ученым, составлял гербарии, писал сочинения по ботанике и все свои деньги отдавал братьям и другим детям, чтобы они согласились слушать его лекции. Впоследствии на его лекции уже сбегались без всякой платы, а под их впечатлением даже писали стихи, как это сделал Федор Сологуб.

 

7. После окончания с золотой медалью  2-й Харьковской мужской гимназии Мечников поступил в Харьковский университет. Потом стажировался в Германии, изучал эмбриологию беспозвоночных в Италии. Профессором в Военно-медицинской академии Мечникова не избрали, и он переехал в Одессу. Ныне Новороссийский университет, где трудился Мечников, стал Одесским университетом и носит его имя.

 

8. В знак протеста против реакционной политики в области просвещения Мечников вышел в отставку и в сотрудничестве с Н.Ф. Гамалеей организовал в Одессе вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.

 

9. Долгие годы Мечников занимался сравнительной и эволюционной эмбриологией и стал вместе с Александром Ковалевским, одним из основоположников этой отрасли науки.

 

10. В 1882 году Мечников описал фагоцитоз: процесс, при котором специальные клетки крови и тканей захватывают и переваривают твердые частицы. Эти клетки, защищающие организм от бактерий, вирусов и прочей нечисти ученый назвал фагоцитами. К этому открытию Мечникова подтолкнула обыкновенная заноза.

 

11. На основе этого открытия Мечников создал фагоцитарную теорию иммунитета и был удостоен за нее престижной Нобелевской премии. В 1908 году Илья Ильич получил телеграмму из Стокгольма, в которой его просили явиться вовремя, а также объяснить, какую страну он представляет – Францию или Россию.

 

12. Нобелевский комитет сомневался не случайно: еще в 1887 году Мечников покинул Россию и переехал в Париж для работы в лаборатории института, созданного Луи Пастером.

 

13. Связей с Россией Мечников не порывал. В 1911 году ученый возглавил экспедицию Института Пастера в очаг чумы в России.

 

14. Поэт Федор Сологуб все понял правильно: Мечникова всю жизнь занимали вопросы старения. Ученый считал, что мы стареем и умираем преждевременно, поскольку наш организм отравляет себя сам микробными и иными ядами.

 

15. Панацеей от старости и пессимизма Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку, и поэтому пропагандировал молочнокислые продукты всю жизнь.

 

16. Илья Ильич был дважды женат, и потому наука дважды едва не лишилась выдающегося деятеля. После кончины первой жены от туберкулеза Мечников в отчаянии выпил огромную дозу морфия. К счастью, порция оказалась слишком большой, и его вырвало.  Когда вторая жена заболела тифом, ученый ввел и себе бактерии возвратного тифа. Он тяжело заболел, но все же выздоровел. И жена тоже.

 

17. Сотрудники Пастеровского Института любят говорить, что они работают под присмотром трех «главных» – Пастера, Ру, Мечникова. Это так: могилы этих ученых расположены на территории Пастеровского Института. Илья Ильич завещал использовать своё тело для медицинских исследований с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института. Волю ученого выполнили.

 

18. Не забыли Мечникова и в России. Его имя носит Северо-Западный государственный медицинский университет в Санкт-Петербурге. Поскольку Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов и активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений для борьбы с инфекционными заболеваниями, то вполне естественно, что несколько бактериологических и иммунологических институтов носит имя Мечникова.

 

19. Памятник, изображающий ученого за кафедрой с микроскопом, установлен тоже в Санкт-Петербурге возле больницы Петра Великого. Ничего удивительного: все советское время это медучреждение носило имя Мечникова. На памятнике можно прочесть слова Ильи Ильича «Нет в мире непонятного, многое не понято».