Материалы портала «Научная Россия»

В Петрозаводске открылся «Илмаринен» — инженерный центр для школьников

В Петрозаводске открылся «Илмаринен» — инженерный центр для школьников
Создание лаборатории стало примером успешного сотрудничества высшего образования, государства и коммерческих компаний Intel, EMC, LEGOeducation, Polymedia.

23 сентября в Петрозаводском государственном университете состоялось торжественное открытие научно-проектной лаборатории для школьников и студентов «Илмаринен». Проект уникален тем, что над ним совместно работают сразу несколько коммерческих компаний, заинтересованных в развитии инженерного образования в России: Intel, EMC, LEGO education и Polymedia. Лаборатория создана по примеру международных STEM-центров, сеть которых активно развивает в России компания Intel.

Аббревиатура STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Mathematics, задача проекта — повысить интерес старшеклассников к инженерным и техническим специальностям и мотивировать их на продолжение образования в научно-технической сфере. Реализовать свой интерес школьники получают возможность с использованием новейшего оборудования и программного обеспечения.

Те же задачи ставит перед собой и «Илмаринен». Однако уникален новый центр тем, что в его работе принимают участие уже несколько компаний, предоставляя оборудование, разработки и методики для обучения школьников и студентов. Кроме того, и роль Петрозаводского государственного университета отнюдь не ограничивается предоставлением помещения, вуз заинтересован в работе со школьниками на новом уровне, в проекте активно задействован научно-преподавательский состав ПетрГУ. И, наконец, «Илмаринен» получил поддержку от государства — как на уровне Министерства образования республики Карелия, так и на уровне Минобра России.

Название нового центра отсылает к карело-финскому эпосу, кузнец Илмаринен в нем — герой, несущий людям добро. «Нам было важно, чтобы название центра было связано с республикой Карелия, — поясняет ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, — и одна из первоочередных задач лаборатории состоит в том, чтобы готовить будущих специалистов для традиционных отраслей промышленности республики — лесной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, металлургической. И, конечно, будущее и за наукоемкими направлениями — программирование, робототехника, нанотехнологии, биомедицина и так далее».

На открытии лаборатории ректор ПетрГУ поставил задачу сделать «Илмаринен» лучшим подобным центром в мире. А заместитель Министерства образования Вениамин Каганов (кстати, выпускник университета) в приветственном слове сказал о том, что Петрозаводский центр станет модельным, его опыт будет в дальнейшем тиражироваться на другие регионы страны.

Для столь амбициозных целей у лаборатории, действительно, достаточно ресурсов. Школьники получили в свое распоряжение самые современные технологии и методики от ведущих компаний. Компания Intel представила технологии работы с одноплатными компьютерами, благодаря которым у школьников появились возможности для сложных прикладных инженерных и исследовательских проектов. «Мы не останавливаем работу на моменте открытия лаборатории, компания будет активно участвовать в ее работе постоянно, добавляя в программу новые актуальные курсы для школьников», — рассказывает Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и СНГ. По ее словам, одна из серьезных задач, которую решают специалисты ведущих компаний совместно с экспертами университета — это подобрать, найти для школьников такие учебные задачи, чтобы они были одновременно доступны для них, но в то же время не были игрой, а были реальными проблемами, стоящими перед современным производством и наукой.

Компания EMC подготовила для «Илмаринена» уникальный курс по биоинформатике для школьников, раскрывающий самые актуальные вопросы этой современной области знаний. «Возможности инженерно-технических наук, в частности, биоинформатики очень высоки — это отрасль, в которой ученый может в полной мере реализовать свой потенциал. Такие проекты призваны выявлять талантливых ученых уже с юных лет и помогать их становлению в науке», — подчеркнул Камиль Исаев, вице-презилент, генеральный директор Московского центра исследований и разработок EMC по облачным технологиям и большим данным.

LEGO education оснастило лабораторию инновационной образовательной платформой LEGO MINDSTORMS Education EV3, позволяющую школьникам вести экспериментальную деятельность и развиваться сразу в нескольких предметных областях.

Компания Polymedia предоставило для нового центра интерактивное оборудование, специализированное программное обеспечение, цифровые лаборатории по естественнонаучному циклу, а также собственные методические разработки.

Не успели перерезать красную ленточку, как в лаборатории начались занятия, уже в первый день ее посетило 150 школьников. Но самые первые занятия в новой лаборатории начались и вовсе до официального открытия. Школьники показали гостям проекты, которые они успели реализовать, пока в центре продолжали подключать оборудование и расставлять мебель. К примеру, одиннадцатиклассники рассказали о том, как их проект по изучению прочности мостов родился из наблюдения за аварийным Гоголевским мостом в их городе. Школьники под руководством преподавателя из ПетрГУ не просто теоретически изучили этот вопрос: благодаря оборудованию и программному обеспечению, им удалось спроектировать модель моста и изучать его характеристики на практике.

Каждый школьник Петрозаводска, а позже и всей республики, теперь получает возможность найти в лаборатории свою задачу и реализовать проект от и до, под руководством опытного наставника и с использованием самых современных технологий. А ПетрГУ намерен поддерживать заинтересованных ребят и дальше, включая во все более сложные проекты тех из них, кто поступит в университет. «Основная наша цель — не дать школьникам всю университетскую программу, а заинтересовать их научно-техническим, инженерным творчеством», — пояснила Вера Баклашова.

stem-центры «илмаринен» компания intel научно-проектная лаборатория петрозаводский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий