Материалы портала «Научная Россия»

AI решает задачи по геометрии на уровне старшеклассника

AI решает задачи по геометрии на уровне старшеклассника
Решая задачи по геометрии из стандартного вступительного теста в американские вузы, искусственный интеллект GeoS демонстрирует 49%-ную эффективность, что аналогично уровню среднего 11-классника.

В Алленовском институте систем искусственного интеллекта и университете Вашингтона (США) впервые разработали искусственный интеллект, способный решать задачи по геометрии из SAT (Стандартного вступительного теста в американские вузы) c 49%-ной эффективностью — так же, как человек, глядя в учебник и интерпретируя напечатанные в нем условия. Этот показатель аналогичен уровню среднего американского 11-классника. Разработка была представлена на конференции «Эмпирические методы в обработке естественного языка» в Лиссабоне, Португалия. Подробности рассказывает сайт (e) Science News.

GeoS сначала внимательно «рассматривает» рисунок к задаче с помощью своей системы интерпретации изображений. Потом «читает» условие с помощью языкового анализатора. Полученную информацию он «понимает», переводя ее в формат понятной ему логической задачи. Наконец, встроенная в ИИ программа для решения задач находит ответ, который в 49% случаев является правильным. На конференции в Лиссабоне GeoS «вживую» продемонстрировал, как он это делает, на задачке, которую он еще ни разу не видел.

Результативность нового ИИ в решении задач на первый взгляд не слишком впечатляет. Однако если экстраполировать его на всю математическую часть теста SAT, это будет эквивалентно набранным 500 баллам, из 800 возможных. А это как раз средняя оценка, которую получают по результатам прохождения теста американские 11-классники.

«В отличие от теста Тьюринга, стандартизированные тесты вроде SAT позволяют нам сегодня сравнить способности машины с человеческими, — сказал Орен Этциони (Oren Etzioni), исполнительный директор Алленовского института. — Многое из того, что мы извлекаем из текста и изображения, не является точной информацией, и требует больше знаний, чем у нас есть. Создание системы, которая способна успешно проходить такие тесты — сложная задача, и мы горды, что достигли беспрецедентных результатов».

Саид Али Фархади (Said Ali Farhadi), главный разработчик систем анализа визуальной информации в Алленовском институте, добавил, что сложнее всего было научить GeoS «понимать» условия задачи с помощью встроенного в него комплекса анализаторов изображений и текста.

В течение трех лет разработчики обещают «научить» GeoS решать не только геометрические, но и все остальные задачи из математического блока SAT. Подобные системы в будущем могут помочь человеку решать многие важные задачи (а не только проходить за абитуриентов экзамены).

Отметим, что недавно в США создали другой ИИ, который способен за месяц научиться обыгрывать человека в любую несложную видеоигру. Между тем ведущие ученые мировые эксперты, включая Стивена Хокинга и Элона Маска, считают, что применение систем искусственного интеллекта в военной сфере опасно и может привести к катастрофе, и поэтому призывают не допустить этого.

geos геометрия искусственный интеллект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий