Материалы портала «Научная Россия»

Ихтиозавр, останки которого обнаружены в окрестностях Ульяновска, попал на страницы журнала Кембриджского университета

Ихтиозавр, останки которого обнаружены в окрестностях Ульяновска, попал на страницы журнала Кембриджского университета
В мартовской онлайн-версии журнала «Geological Magazine» (Кембриджский университет, Великобритания) опубликовано описание нового для науки рода ихтиозавра.

В мартовской онлайн-версии журнала «Geological Magazine» (Кембриджский университет, Великобритания) опубликовано описание нового для науки рода ихтиозавра. Статью совместно написали сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин, группа коллег из УлГУ, СГТУ и ученые Бельгии.

Часть черепа этого морского ящера хорошо известна посетителям краеведческого музея как череп ихтиозавра с сохранившимся в глазнице склеротическим кольцом. Летом прошлого года этот экспонат был детально исследован специалистами из Бельгии, Самарского и Ульяновского госуниверситетов, краеведческого музея. Признано, что он является голотипом – экземпляром, по которому проводилось первое описание вида. Ящер получил родовое название Leninia – в честь Владимира Ленина, и видовое название stellans – от латинского "stella" (“звездный”, “блистательный”).

Останки ихтиозавра были обнаружены в отложениях аптского моря мелового периода (возраст – 113– 19 млн. лет) на берегу Волги, у села Криуши Ульяновской области. Судя по размерам черепа, животное имело довольно внушительное тело и, скорее всего, было одним из крупнейших хищников своего времени. Питался гигант рыбой и головоногими моллюсками. Огромные глаза офтальмозавров, а именно к этому семейству был отнесен новый род, позволяли им прекрасно охотиться в темное время суток и на большой глубине, куда не проникал свет.

Ученым повезло – видимо, захоронение и первичная минерализация животного прошли сравнительно быстро, а образовавшиеся карбонатные породы на миллионы лет сохранили хрупкие структуры словно саркофаг.

илья стеньшин ихтиозавр криуши ульяновский госуниверситет ящер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий