Материалы портала «Научная Россия»

Играть полезно, несмотря на затраты энергии

Играть полезно, несмотря на затраты энергии
Детеныши макак, которые много играют, растут на 30% медленнее, зато получают навыки, без которых во взрослой жизни не обойтись – например, умение драться.

Детеныши макак, которые много играют, растут медленнее, зато получают навыки, без которых во взрослой жизни не обойтись — например, умение драться. К такому выводу пришли биологи из университета Геттингена (Германия) и Германского центра изучения приматов, под руководством доктора Андеаса Бергхэнеля (Andreas Berghänel). Их статью об этом, опубликованную в журнале Science, пересказывает сайт The Conservation.

Немецкие ученые фотографировали молодых макак в дикой природе, регулярно делая снимки каждой особи, начиная с момента ее рождения и до достижения взрослого возраста шести лет. Одновременно анализировалось игровое поведение каждой особи, ее физическое развитие и статус в коллективе.

Выяснилось, что самые «игривые» молодые обезьяны росли на 30% медленнее своих не увлекающихся играми сверстников. Но зато они вырастали крепче, с лучшими моторными навыками и занимали более высокое место среди сверстников. Что неудивительно, потому что, играя, они учились в том числе драться.

Детеныши-самцы играли больше, чем самки и, соответственно, росли медленнее. Но и вырастали, опять же более сильными.

Интересно, что интерес молодых обезьян к играм существенно не снижался даже в те годы, когда еды было мало и, казалось бы, стоило бы поберечь энергию. Но видимо даже в таких условиях играть полезно, ведь это повышает шансы на успех во взрослой жизни.

«Таким образом, в свете требований к навыкам, инвестиции в игру могут иметь онтогенетический приоритет над физическим ростом, невзирая на [энергетическую] затратность игр, что является убедительным доказательством онтогенетической и эволюционной важности игры», — пишут немецкие ученые в заключении своей статьи.

Это значит, что родителям не стоит беспокоиться, если их чадо тратит на игры много сил — в будущем это окупится. Да и питаются человеческие дети не в пример лучше детенышей макак, так что существенно на их рост это не повлияет.

Напомним, недавно у детенышей других приматов, южноамериканских мартышек мармозеток, открыли механизм обучения речи, удивительно похожий на человеческий. Выяснилось, что маленькие мармозетки учатся разговаривать, повторяя за родителями, и не перебивать при этом старших.

игры макаки развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий