Материалы портала «Научная Россия»

Игорь Курчатов

Игорь Курчатов
Игорь Васильевич Курчатов. 8 (21) января 1903 – 7 февраля 1960. Советский физик, «отец» советской атомной бомбы и «мирного атома».

Официально:

Игорь Васильевич Курчатов.

8 (21) января 1903 – 7 февраля 1960. Советский физик, «отец» советской атомной бомбы и «мирного атома». Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Трижды Герой Социалистического Труда.

Неофициально:

1. Когда Игорь Васильевич Курчатов в студенчестве подрабатывал сторожем в саду, его время от времени будил стук от падения яблок. Забавное совпадение: Курчатов стал нашим собственным Ньютоном, одним из самых замечательных российских физиков XX века.

2. Заслуг и званий Игоря Курчатова не перечислить. Отец советской атомной бомбы. Основатель Института атомной энергии. Один из основоположников ядерной энергетики и ярый сторонник использования атомной энергии в мирных целях. Академик и трижды Герой Социалистического Труда. В конце концов обладатель уникальнейшего звания «Почетный гражданин СССР» – по свидетельству генерала Судоплатова, кроме Курчатова его удостоен лишь один человек, Лаврентий Берия. И тоже за атомный проект.

3. Совсем недавно в Челябинске в фондах архива обнаружилась метрическая книга Дмитриевской церкви Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии. Запись от 12 января 1903 года гласит, что у частного землемера Василия Алексеева Курчатова и его законной жены Марии Васильевой, оба православные, 8 января родился сын, который 12 января был крещен Игорем.

4. До пенсии Игорь Васильевич не дожил. Но в его недолгий век вместились революция, две мировые войны и одна гражданская. И сложные реалии сталинской эпохи.

5. В 1912 году частный землемер Василий Курчатов перебрался с семьей в Симферополь, но и там из бедности не выбился. Игорь учился в мужской казенной гимназии, а в старших классах по вечерам ходил еще в вечернюю ремесленную школу. Гимназический аттестат получал уже слесарь механического завода Игорь Курчатов. Золотой медали отличнику все же не выдали: в гражданскую войну было уже не до медалей.

6. В самые бои за Перекоп первокурсник физико-математического факультета Курчатов вгрызался в гранит науки в Таврическом университете в Симферополе. Он голодал, мерз, нуждался, но студенческую пятилетку выполнил в три года и на отлично.

7. Университетский профессор С.Н. Усатый пригласил своих учеников, и в их числе Курчатова, в Азербайджанский политехнических институт, где Игорь Васильевич стал ассистентом профессора. Потом тот же Усатый порекомендовал талантливого младшего коллегу «папе Иоффе» в знаменитый Физико-технический институт в Ленинграде.

8. В 1927 году Игорь Васильевич женился на сестре своего товарища и коллеги Марине Синельниковой. Курчатов прожил со своей женой, как в сказке, не только в переносном, но и в прямом смысле – тридцать лет и три года.

9. К 27 годам Игорь Васильевич стал уже маститым ученым, заведующий отделом в физтехе. К этому времени Курчатов уже открыл и исследовал сегнетоэлектрики.

10. В начале 30-х годов Курчатов начал заниматься физикой атомного ядра – одним из первых в СССР. Игорь Васильевич был тогда одним из немногих, кто верил, что атомную энергию можно поставить на службу человеку. И не только в военных целях.

11. В начале Великой Отечественной войны Игорь Васильевич Курчатов разработал метод размагничивания боевых кораблей. Созданную Курчатовым вместе с Анатолием Петровичем Александровым «систему ЛФТИ» установили на сотнях кораблей, и она обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин.

12. В конце 1941 года Курчатов слег с сыпным тифом, который осложнился тяжелой пневмонией. Тогда и отросла его знаменитая борода, и «князя Игоря», как прозвали его коллеги, отныне стали именовать «Бородой».

13. В сентябре 1942 года в СССР начали разворачиваться работы по созданию атомной бомбы. Возглавлять проект должен был академик Иоффе, но он осмелился предложить в руководители молодого Курчатова. «Я такого академика не знаю», – сказал Сталин. Курчатова срочно произвели в академики, и он возглавил проект.

14. В 1943 году именно в целях создания атомной бомбы в Москве появилась Лаборатория №2 испытания приборов Академии Наук СССР. В 1957 году она стала Институтом атомной энергии АН СССР. Имя Курчатова его детище получило только в 1960-м, после безвременной кончины ученого.

15. Рассказывают, что обустраивая территорию института, Курчатов не разрешил сразу асфальтировать дорожки. Спустя несколько месяцев заасфальтировали… тропки, которые протоптали сотрудники.

16. 25 декабря 1946 года при личном участии Игоря Васильевича Курчатова на уран-графитовом реакторе впервые в Советском Союзе осуществили цепную ядерную реакцию. «Атомная энергия теперь подчинена воле советского человека», – с гордостью сказал по этому поводу будущий отец советской атомной бомбы.

17. Он не ошибся: 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне взорвали первую отечественную атомную бомбу РДС-1. 12 августа 1953 года в СССР испытали водородную бомбу, в 1954 году запустили первую в мире атомную электростанцию в Обнинске, в 1958 году создали первый в мире атомный реактор для подводных лодок, а в 1959 году для атомных ледоколов. И все это при участии и под прямым руководством Игоря Васильевича Курчатова.

18. В феврале 1960 года Курчатов приехал в подмосковный санаторий «Барвиха» навестить своего друга – академика Юлия Харитона. Они беседовали, сидя на скамейке, и вдруг в разговоре возникла пауза. Харитон взглянул на Курчатова и увидел, что тот мертв. Урну с прахом замечательного ученого похоронили в Кремлевской стене. Буквально сбылась фраза Курчатова «Хороша наука физика, только жизнь коротка!».

19. Именем Курчатова названы два города планеты – один в России, другой в Казахстане.

20. Памятников ученому не пересчитать, но самый, вероятно, знаковый, находится на площади его имени перед зданием Курчатовского института. Скульптор Рукавишников изваял одну лишь голову «отца» советских атомных проектов. Ничего не скажешь: Курчатов – это голова!

«жизнь замечательных людей» академик ан ссср атомная бомба жизнь замечательных ученых курчатов мирный атом ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий