Материалы портала «Научная Россия»

IFAW финансирует охрану сайгаков в России

IFAW финансирует охрану сайгаков в России
Международный фонд защиты животных выделит деньги на мероприятия по защите степных антилоп

Международный фонд защиты животных (IFAW) принял решение выделить средства на охрану сайгака в России. Об этом сообщила представитель природоохранной организации Елена Жаркова. В частности, по её словам, заказнику «Степной» в Астраханской области будет выделено около миллиона рублей.

«По нашим данным, за последние десять лет популяция сайгаков сократилась на 90%. Сегодня дети в астраханских школах, которые расположены рядом с заказником, говорят, что никогда не видели сайгака в дикой природе. Знают о его существовании по рассказам родителей и от специалистов заказника», – отметила Жаркова.

Определённую сумму получит и Центр диких животных в Калмыкии, где животным из-за засушливой погоды не хватает корма. Сено для них приходится закупать, например, в Ростовской области.

Сайгак – исконный обитатель степей Центральной Азии, представитель подсемейства настоящих антилоп. Живёт он преимущественно в Казахстане, а также в прилегающих к Каспийскому морю регионах России. Ещё в советское время сайгаков активно истребляли, так как их растущие популяции наносили ущерб сельскому хозяйству. По просьбе казахов знаменитый конструктор Михаил Калашников даже разработал специальный охотничий карабин «Сайга». В настоящее время на территории нашей страны этих копытных осталось, по различным оценкам, от 7 до 12 тысяч.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий