Материалы портала «Научная Россия»

Две трети ископаемого топлива может остаться под землёй

Две трети ископаемого топлива может остаться под землёй
Это один из сценариев, предусмотренных в новом докладе Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2012

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежегодный доклад «Обзор мировой энергетики-2012» (World Energy Outlook 2012). В нём рассмотрено пять различных сценариев развития данной сферы до 2035 года. Согласно наиболее экологичному варианту, более 60 процентов мировых запасов ископаемого топлива могут быть никогда не выработаны: нефть, газ и уголь станут не только более вредными, но и более дорогими, нежели альтернативные источники энергии.

Этот сценарий, по мнению авторов доклада, приведёт к росту температур на планете за рассматриваемый период на уровне двух градусов по Цельсию. Два других предусматривают ограничение потепления до 3°С: одна стратегия основана на энергосберегающих технологиях, вторая – на использовании природного и сопутствующих газов в сочетании с улавливанием и захоронением СО2.

«Какими бы экзотическими ни казались некоторые сценарии, из года в год в докладах МЭА и других организаций мы видим тренд – каждый новый прогноз «зеленее» предыдущих. Раньше нас учили – нужно экономить энергию, так как нефть и газ скоро кончатся, теперь говорят иначе – нефть и газ не будут дешёвыми. А в будущем аргументация будет другой: выгоднее принудительно снижать выбросы СО2, чем нести ущерб от чрезмерных изменений климата», – прокомментировал документ руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Есть и такой сценарий, при котором большинство стран будут сосредоточены лишь на реализации уже принятых решений. Но его аналитики МЭА считают фактическим бездействием, и вероятность такого варианта очень мала. Наиболее вероятным считается сценарий «Новая политика» – осуществление замыслов, признанных сегодня экономически выгодными. При этом выбросы парниковых газов выходят на стабильный уровень, но существенного снижения не происходит. Средняя температура на планете при таком развитии событий повысится на 3,6 градуса, что чревато массой экономических, экологических и социальных потерь.

Ключевая роль в переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также в остановке роста выбросов углекислого газа отводится таким государствам, как Китай и Индия. Россия же, по мнению специалистов МЭА, из-за своего холодного климата, сырьевой экономики и отсутствия стимулов к развитию ВИЭ и в 2035 году останется среди лидеров по эмиссии СО2 на душу населения. По словам Алексея Кокорина, даже при самом «зелёном» сценарии этот показатель в нашей стране и в Канаде может оказаться намного выше, чем в США.

«Многие момент доклада вызовут споры, но одно вне сомнения: энергоэффективность – ключ к решению проблемы климата. Второй ключ – ВИЭ, где главный момент – перенаправление субсидий с ископаемого топлива и ядерной энергетики», – отметил эксперт.

Источник: www.wwf.ru

альтернативная энергетика возобновляемые источники энергии всемирный фонд дикой природы глобальная энергия глобальное потепление международное энергетическое агентство мэа парниковый эффект энергобезопасность энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий