Материалы портала «Научная Россия»

Идентифицированы останки четырех лидеров Джеймстауна — первой британской колонии в Америке

Идентифицированы останки четырех лидеров Джеймстауна — первой британской колонии в Америке
Ученые установили, что в алтарной части церкви Джеймстауна были захоронены лидеры первых колонистов: капитан Габриэль Арчер, священник Роберт Хант, сэр Фердинандо Вэйнмэн и капитан Вильям Вэст.

Ученые под руководством Дугласа Овслея (Douglas Owsley) из Национального музея естественной истории США смогли определить, кто был похоронен в алтарной части первой церкви первой британской колонии в Америке. О результатах идентификации рассказывается в анонсе на сайте музея.

Первая британская колония в Америке была основана в 1607 году в Джеймстауне, первое здание церкви было построено в 1608 и существовало до 1617, поскольку было построено из непрочных материалов. Только 5 лет назад ученые смогли найти остатки ее фундамента. В результате раскопок в алтарной части церкви, проведенных 2 года назад, были найдены останки четырех колонистов.

Благодаря исследованиям антрополога Дугласа Овслея личности умерших были установлены с большой вероятностью. Ими оказались капитан Габриэль Арчер (Gabriel Archel), священник Роберт Хант (Robert Hunt) – настоятель этой церкви, сэр Фердинандо Вэйнмэн (Ferdinando Weinman), который до своей смерти был губернатором Вирджинии, и капитан Вильям Вэст (William West).

Это удалось определить благодаря тщательному анализу останков, в том числе методом сканирования останков и анализа ДНК, данным дневников и историческим документам, а также благодаря тому, что в период существования этого здания церкви в молодой колонии умерло не очень много людей. Кроме того, поскольку умершие были похоронены именно у алтаря, они, очевидно, были важными людьми в колонии. Также ученые отмечают, что у каждого умершего был свой набор вещей, положенный к нему в могилу, что позволило идентифицировать каждого из них. Например, с Габриэлем Арчером был похоронена его капитанская трость, журнал и коробочка с реликвиями.

Все они, по данным исследователей, умерли довольно молодыми: Роберту Ханту, самому старому из них, было на момент смерти в 1608 году всего 39 лет. Также ученые отмечают, что Габриэль Арчер и Роберт Хант были среди тех, кто основал Джеймстаун в 1607 году, а Фердинандо Вэйнмэн и Вильям Вэст приплыли в колонию три года спустя.

По словам ученых, находка четырех основателей Джеймстауна важна не только как ценный исторический источник, но и потому, что территория первой колонии в настоящее время подвергается воздействию из-за подъема уровня моря и через какое-то время остатки колонии могут быть полностью разрушены. Поэтому крайне важно провести археологические раскопки как можно быстрее.

Строго говоря, Джеймстаун — это первая «выжившая» британская колония в Америке. Ей предшествовали две попытки закрепиться в Северной Америке, предпринятые еще в 1580-е годы, при королеве Елизавете I. Отсюда, кстати, и название штата Вирджиния, — «девственница», — поскольку Елизавета I гордилась своей девственностью и говорила, что она замужем за «королевством и его подданными». Самая первая хронологически колония была эвакуирована, во второй прибывшая осенью 1589 года экспедиция снабжения нашла лишь постройки, причем в полной сохранности, но никаких следов жителей (только останки одного человека). Судьба ее обитателей остается неизвестной.

великобритания джеймстаун колонизация сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий