Материалы портала «Научная Россия»

Ида. Взгляд из прошлого. Хеллеве Торстейн, Хюльсен Эстер ван

Удивительная книга с удивляющей предысторией. Ярко, наглядно и честно побуждает детей, малых и больших, интересоваться историей, археологией и естественными науками.  
Название изображения

Эта книга появилась благодаря почти фантастическому случаю. Норвежский палеонтолог Йорн Хюрум увидел на аукционе доисторический скелет. Музей естественной истории в Осло, где он на тот момент трудился, заплатил почти 1 миллион долларов, чтобы приобрести эти останки. После долгой и трудоёмкой работы ученым стало ясно: скелет обезьянки пролежал под слоями ила на территории современной Германии 47 миллионов лет, превосходно сохранившись. Обезьянку назвали Ида. Считается, что эволюция в какой-то момент разделилась на две ветви: обезьяны и лемуры (или полуобезьяны). К какой ветви относится Ида, ученые пока не пришли к согласию.

Йорн Хюрум не остановился на изучении скелета, решив продвинуть уникальную находку из области палеонтологии в область детской литературы.  Хюрум честен с своими маленькими читателями, не скрывая сомнений и не раскрытых тайн загадки Иды, отсутствие единства между учёными на сей счет. Таким образом, ребёнку предоставлена возможность самому стать чуть-чуть учёным, пытаясь вникнуть в суть находки. Книга не ограничивает восприятие читателя, наоборот, расширяет сознание, обнаруживая безграничность мира, времени и происходящих процессов.

Помимо уникальной подачи материала, конечно, ценность книги увеличивают многочисленные и чудесные иллюстрации, поданные в игровом формате.  «Угадай, сделай, повтори».

Книга подразделяется на две истории. Первая – сюжет о маленькой обезьянке для маленьких детей. Вторая рассказывает о самой находке, фактах и антураже, - это уже для старших детей и взрослых.

Наталья Куприянова (издательство "Пешком в историю") о книге "Ида. Взгляд из прошлого"→

 

Источник: www.labirint.ru

бестселлер взглядизпрошлого детскаякнига ида наукадедям палеонтологиядетям увлекательнаяпалеонтология чтениедетям

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий