Материалы портала «Научная Россия»

Лёд – не помеха для жизни

Лёд – не помеха для жизни
Подо льдом Чукотского моря обнаружено огромное пятно фитопланктона

Жизнь в Арктике не ждёт весны – полярные микроорганизмы успешно развиваются и под ледяным покровом. Такое открытие было сделано американскими океанологами.

До сих пор считалось, что многолетний, так называемый паковый лёд активно отражает свет, поэтому зимой, когда ледяная корка на море становится сплошной, жизнь в акватории приполярных районов замирает. А вот с приближением лета лёд покрывается многочисленными лужами и канавками и если не раскалывается, то по крайней мере делается прозрачнее, позволяя солнечным лучам проникать в толщу воды. Этим пользуются фотосинтезирующие микроорганизмы, известные под собирательным названием фитопланктона. Он образует большие скопления, привлекая, в свою очередь, зоопланктон, а затем и более крупных животных. Так запускаются пищевые цепочки, высшими звеньями в которых являются мигранты, прибывающие в Арктику из более тёплых областей – например, серые киты.

Однако команда учёных во главе с Кевином Арриго из Стэндфордского университета (Калифорния) в ходе исследований двух 250-километровых участков льда в Чукотском море обнаружила массив фитопланктона шириной более 100 километров, уходящий примерно на 30 метров в глубину. Экспедиция проводилась в июле 2011 года, однако размеры скопления указывали на то, что оно не могло сформироваться только за летние месяцы.

Другой океанолог, Уокер Смит из Виргинского института морских исследований, прокомментировал данные своих коллег так: «Это пятно уникально как по своему местоположению, так и по своему размаху. В Мировом океане вообще мало мест, где можно наблюдать столько планктона разом».

Сам Кевин Арриго и его сотрудники уверены: такие же скопления планктона могут появляться и в других частях Арктики за несколько недель до начала таяния льдов. Специалисты пока затрудняются предсказать, какое влияние это будет иметь на пищевые цепочки и миграцию животных. «Одинакова вероятность того, что случится катастрофа и что животные приспособятся к данным изменениям. В плане адаптации и акклиматизации фауна гораздо «умнее», чем мы предполагаем», – говорит Арриго.

Источник: Science Now

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий