Материалы портала «Научная Россия»

В Кирове придумали велосипед для катка

В Кирове придумали велосипед для катка
Благодаря коньку вместо колеса на айс-байке можно ездить на катке

Молодые учёные из Вятского государственного университета придумали велосипед, на котором можно ездить по льду. Как рассказывает корреспондент Первого канала, его назвали айс-байком.

Переднее колесо изобретатели решили заменить специальным коньком. Полученная модель легка в управлении и развивает скорость до 30 километров в час.

Чтобы создать по-настоящему ходовую модель, конёк приходилось менять четыре раза, пояснил  преподаватель университета Андрей Городилов. В результате испытаний остановились на слегка закруглённой форме. Экспериментировали и с заточкой острия. «Мы выбрали самый жёсткий вариант – это хоккейная заточка с желобком, которая держит на поворотах», – уточнил Городилов.

Чтобы создать механизм сначала в университетской лаборатории высчитывали параметры прижимных механизмов, с помощью компьютерного моделирования выверяли размеры деталей. Исходным материалом учёные выбрали углеродистую сталь, которую закаливали при температуре 800 градусов.

На финальном этапе реализации проекта выяснилось, что показывать чудеса на ледовых виражах обычные велосипедные шины не в состоянии. «Мы вкрутили простые саморезы. Резина суровая, но держит на порядок лучше, чем обычная», – отметил изобретатель.

Источник: www.1tv.ru

велосипед вятский государственный университет коньки курьёзы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий