Материалы портала «Научная Россия»

ИБХ РАН будут консультировать нобелевские лауреаты

ИБХ РАН будут консультировать нобелевские лауреаты
В Институте биоорганической химии РАН создаётся международный консультативный совет

Международный консультативный совет создаётся в одном из ведущих исследовательских центров России по наукам о живом – Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН), передаёт агентство РИА Новости. Этот орган, в состав которого войдут несколько нобелевских лауреатов, будет помогать в выработке перспективных планов исследований и проведении независимой оценки научной деятельности института, необходимой для совершенствования его работы.

«Решение о создании совета было принято в ходе прошедшего в начале июля в Санкт-Петербурге 38-го ежегодного конгресса Федерации европейских биохимических обществ», – сообщил заместитель директора ИБХ, член-корреспондент РАН Александр Габибов. По его словам, это один из важных практических результатов конгресса.

Необходимость в создании совета возникла, потому что «очень важно смотреть на свою работу глазами зарубежных коллег, независимых высококлассных экспертов», отметил Габибов.

Согласие консультировать коллег из ИБХ на постоянной основе уже дали лауреаты Нобелевской премии Роберт Хубер, Аарон Чехановер, Курт Вютрих, Сидней Альтман, Ричард Робертс, Роджер Корнберг. В состав совета также вошли профессор института Скриппса (США) Ричард Лернер, глава департамента фармакологии Медицинской школы Йельского университета (США) Джозеф Шлессинджер, один из крупнейших нейробиологов современности, профессор Стэнфордского университета (США) Томас Зюдоф. Кроме того, в совете будет работать генеральный директор, пожалуй, самой известной организации Европы в области наук о живом, Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL), Ян Маттей.

Создание нового совета отвечает как современным требованиям, так и давним традициям науки в России, считает замдиректора института.

«Наука при всех своих национальных особенностях всё же носит международный характер. И российская наука, дореволюционная, тоже была международной. Посмотрите состав Петербургской академии наук – в нём были мировые светила, и это было совершенно не зазорно. Россия была «вплетена» в палитру мировой культуры, частью которой является и научная деятельность. Почему мы должны отказываться от этих традиций? В современных условиях наша наука должна воспринять тот положительный опыт, который был даже в дореволюционные времена», – сказал он.

Совет будет работать абсолютно независимо, отметил собеседник агентства: у его членов не будет никакой финансовой заинтересованности в своей деятельности. Ведь это ученые, дорожащие своим реноме, которые не покривят душой, вынося свои суждения.

Большую пользу от работы совета получат и молодые сотрудники ИБХ, считает Габибов.

«Наша молодёжь сможет познакомиться с высокими требованиями, предъявляемыми лидерами мировой науки к результатам исследований, и понять, как выстраивать свою работу, за какие темы браться. Важно и то, что молодые специалисты, защитившие кандидатскую диссертацию в ИБХ, проработавшие в нем и решившие на каком-то этапе выехать для работы за рубеж, всегда смогут сказать – мы работали в Институте, проходившем вот такую экспертизу», – сказал он.

институт биоорганической химии консультативный совет международное сотрудничество нобелевская премия ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий