Материалы портала «Научная Россия»

Телескоп прислал новую фотографию ярко-розовой Туманности Омега

Телескоп прислал новую фотографию ярко-розовой Туманности Омега
Широкоформатный двухметровый телескоп в Чили показывает не только туманность, но и мелкие детали космического пейзажа.

Астрономы получили изображение ярко-розовой области туманности Messier 17 или Омега. Широкоформатный двухметровый телескоп в Обсерватории Европейского космического агентства (ЕКА) в Чили показывает не только всю туманность, но и передает мелкие детали космического пейзажа из газовых облаков, пыли и новорожденных звезд. Фотография размещена на сайте ЕКА.

Мессье 17 находится примерно в 5500 световых лет от Земли, вблизи плоскости Млечного Пути в созвездии Стрельца (Лучник). Объект охватывает большую часть неба — облаков газа и пыли — около 15 световых лет в диаметре.

На изображении Туманность предстает как сложное сооружение красного цвета с переходом в розовый. Такой цвет говорит о присутствии светящегося газообразного водорода. Голубые звезды, которые недавно образовались в Мессье 17, излучают достаточно ультрафиолетового света, чтобы нагреть окружающий газ до такой степени, что он начинает ярко светиться. В центре туманности тона светлее, а некоторые части вообще белые — это происходит в результате соединения света от горячих газов со светом звездной пыли.

Газ в туманности в более чем в 30 000 раз больше массы Солнца. Мессье 17 также содержит открытое звездное скопление из 35 звезд, которое известно как NGC 6618. Общее число звезд в туманности, однако, гораздо выше — почти 800 звезд в центре и еще больше во внешних областях. На протяжении всего розоватого свечения видна паутина из темных зон пыли, которые перекрывают свет. Темные полосы видны благодаря инфракрасной камере.

Туманность получила свое официальное название благодаря Шарлю Мессье, который включил туманность как семнадцатый объект в свой знаменитый астрономический каталог в 1764 году.

европейское космическое агентство мессье 17 туманность омега

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий