Материалы портала «Научная Россия»

Динозавры тоже могли употреблять галлюциногенные травы

Динозавры тоже могли употреблять галлюциногенные травы
В куске янтаря палеонтологи обнаружили остатки травы и ядовитой спорыньи.

Палеонтологи университета штата Орегон обнаружили в куске янтаря, чей возраст около 100 миллионов лет, остатки травы и спорыньи. Об этом сообщает сайт университета.

Кусок янтаря, найденный в Мьянме немецким палеонтологом Йоргом Вундерлихом (Joerg Wunderlich) и изученный в Орегонском университете, интересен по нескольким причинам. Во-первых, он дает возможность сделать неожиданное для ученых предположение, что во времена динозавров в мире уже росли травы. До этого считалось, что травы покрыли мир примерно на 30 миллионов лет позже. Теперь же оказывается, что, они уже существовали, пусть даже в небольших количествах. Кроме того, интересен и тот факт, что ядовитые грибки спорыньи, найденные в том же куске янтаря, кажется, зародились на земле одновременно с травами.

У спорыньи долгая и необычная история — в средние века тысячи людей погибали, отравившись хлебом, сделанным из колосьев, отравленных спорыньей, а в ХХ веке на ее основе синтезировали ЛСД. Ученые предполагают, что спорынья могла развиться как защита растений от травоядных животных.

Ученые отмечают, что пока невозможно определить, ели ли динозавры траву со спорыньей, и как она на них воздействовала. Хоть, конечно, легко представить себе огромного ящера, впадающего в ярость под воздействием наркотических веществ и оказывающегося во власти галлюцинаций. Может быть, от этого динозавры и вымерли?

динозавры спорынья янтарь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий