Материалы портала «Научная Россия»

И у синиц есть синтаксис

И у синиц есть синтаксис
Они могут пропеть партнеру «будь осторожен» и «иди сюда» именно в таком порядке, но не в обратном — тогда это превращается в бессмыслицу.

Коллектив японских, шведских и немецких ученых, под руководством доктора Тошитака Судзуки (Toshitaka Suzuki) из Университета перспективных исследований в Канагаве (Япония), выяснили, что «язык» японских синиц (Parus minor) имеет свой синтаксис. До сих пор ученые считали, что синтаксис существует только в человеческих языках. Подробный отчет об этом исследовании, опубликованный в журнале Nature Communications, пересказывает пресс-релиз университета Уппсалы (Швеция).

Записывая и анализируя крики синиц в дикой природе, Судзуки с коллегами выделили в них два часто повторяющихся сигнала. Это сигнал, означающий «будь осторожен, возможно, рядом хищник» (ученые обозначили его как ABC) и «лети сюда» (обозначенный как D). Нередко эти сигналы идут вместе, формируя целую «фразу» со значением вроде «Лети сюда, но осторожно».

Оказалось, что «слова» в этой фразе обязательно должны иметь четкую последовательность: сначала ABC, потом D, но никогда наоборот. Тогда вызываемая синица действительно летит к своему партнеру, оставаясь при этом начеку. Если же учение искусственно «склеивали» сигналы в последовательности D-ABC и проигрывали их синицам, те никак не реагировали — по-видимому, это для них полная бессмыслица. Таким образом, налицо строгое правило «синтаксиса» при построении птицами сложных «предложений».

«Наше исследование демонстрирует, что синтаксис не является чертой, присущей только человеческим языкам. Напротив, он независимо развился в процессе эволюции также и у птиц. Разобравшись, как синтаксис возник у синиц, мы лучше поймем его эволюцию и у людей», — объяснил Дэвид Уиткрофт (David Wheatcroft), постдок с кафедры экологии и генетики университета Уппсалы и один из соавторов этой научной работы.

В последнее время накапливается все больше свидетельств того, что коммуникативные навыки самых разных животных гораздо сложнее и гибче, чем считалось ранее, и подчас не уступают по этому параметру нашей с вами речи. Например, мы узнали, что птички зебровые амадины могут петь просто ради «пустой болтовни» друг с другом, лемуры предпочитают разговаривать исключительно с друзьями, а косатки способны «учить» не только «диалекты» своих собратьев из других регионов, но и язык дельфинов.

parus minor коммуникативные навыки синицы синтаксис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий