Материалы портала «Научная Россия»

Завод "Микрон": от билета на метро до суперкомпьютера будущего

Жорес Алферов посетил завод «Микрон» в Зеленограде

15 мая состоялся визит Нобелевского лауреата, кандидата на пост Президента Российской Академии наук Жореса Алферова в Подмосковный Зеленоград - на знаменитый завод «Микрон», производящий высокоточную микроэлектронику. Этот визит выглядел официальным лишь на первый взгляд – потому что интерес Алферова к работе коллег, и интерес ученых – в особенности молодых – к знаменитому физику  совершенно неподдельны и неофициальны.

Алферов здесь не впервые, но не приезжал сюда 2 года. За эти два года предприятие сделало существенный шаг вперед. Директор «Микрона» Геннадий Красников провел Алферова по сверхвысокотехнологичным  цехам и лабораториям. 

Зеленоград – город научных институтов, который был когда-то «нашим ответом» Силиконовой долине, остается городом ученых и сейчас. «Микрон» — самое современное по уровню технологий и оснащенности микроэлектронное предприятие в России, крупнейший производитель  полупроводниковой продукции в СНГ и Восточной Европе. Геннадий Красников рассказал Нобелевскому лауреату о том, как развивалось его предприятие в последние годы, какие новые шаги им удалось предпринять, как осуществляется взаимодействие науки и бизнеса,  насколько востребована  сегодня продукция «Микрона» в стране и на международном рынке. Он познакомил Алферова с молодыми учеными Института молекулярной электроники.  Алферов был очень заинтересован этой беседой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На предприятии производится более 500 видов микросхем и полупроводниковых изделий, продукция поставляется практически во все регионы России, стран СНГ, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Здесь впервые в стране начали выпускать интегральные схемы с уровнем точности 0,09 микрона. Если оценивать по микропроцессорным технологиям — это примерно уровень 386-го процессора Intel.  На этом уровне делается очень много различных микросхем, пользующихся большим спросом на мировом рынке. Это сулит предприятию безусловный коммерческий успех, который даст возможность финансировать и развивать новые как прикладные, так и фундаментальные исследования.

Жорес Алферов считает, что здесь выработана оптимальная схема соотношения и взаимодействия науки и производства. Фундаментальная наука, безусловно, должна иметь поддержку государства. Но при этом надо искать точки соприкосновения и взаимной заинтересованности с современным бизнесом, как здесь, на «Микроне». Бизнес должен понимать ценность научных исследований – даже таких, которые не сулят немедленного коммерческого успеха и вкладывать средства в такие исследования. Наука может и должна быть успешной и богатой – тогда государство, его экономика получат новый мощный механизм развития.

После посещения цехов завода «Микрон» состоялась встреча и лекция Нобелевского лауреата для молодых ученых НИИ Молекулярной электроники и сотрудников «Микрона». На «Микроне» созданы отличные условия для работы молодых специалистов. Здесь у них есть возможность жить и заниматься наукой в собственной стране, публиковаться и повышать свой научный статус. Лекция Алферова – живая, насыщенная примерами из его собственной биографии, рассказами о его встречах и совместной работе с самыми яркими светилами мировой науки вызвала большой интерес у слушателей.

 

 

 

 

 

 

 

Жорес Иванович считает, что потенциал отечественной науки был и остается огромным, как и ее авторитет в мире. И лишь системный кризис конца 80-х и 90-х годов затормозил ее развитие и не дал состояться важнейшим разработкам. И айфон, и айпад могли бы быть созданы в России, потому что при их создании разработчиками были использованы фундаментальные разработки российских ученых. Не беда, считает Алферов, у российской науки, и в частности, физики и микроэлектроники еще все впереди.

выборы ран жорес алферов завод "микрон" микроэлектроника наука и бизнес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий