Материалы портала «Научная Россия»

Хвост морских коньков поможет усовершенствовать робототехнику

Хвост морских коньков поможет усовершенствовать робототехнику
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего планируют с помощью ЗD-принтеров создать образцы пластинок хвостов морских коньков и использовать их для разработки роботов.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего планируют с помощью ЗD-принтеров создать образцы пластинок хвостов морских коньков и использовать их для разработки роботов, сообщает агентство Reuters.

Хвост морского конька делится на 36 квадратных сегментов, каждый из которых состоит из четырех Г-образных пластинок. Они почти вдвое мягче хребтовых костей и при внешнем воздействии скользят и вращаются друг вокруг друга. Подвижные пластинки в хвосте морских коньков на треть состоят из воды, в них много белков и сравнительно мало минералов - на треть меньше, чем, например, в костях коровы. За счет этого хвост коньков приобретает уникальную гибкость.

«Пластинки могут скользить и защищать позвоночник даже при сокращении хвоста на 50 процентов, ― сообщает аспирант Университета Калифорнии в Сан-Диего Майкл Портер. ― Так что можно сжать его вдвое и не повредить центральную нервную систему».

Большую часть своей жизни морские коньки проводят в обнимку с кораллами или водорослями. Их гибкий  и, на первый взгляд, нежный  хвост на самом деле выдерживает не только порывы морского течения, но и зубы подводных хищников, не ослабляя при этом своей цепкой хватки. Это происходит из-за того, что нагрузку при сжатии принимают на себя соединительные ткани, расположенные между пластинками и мышцами хвоста. Ученые уверены, что та же технология будет успешно работать и в модели робота: пластинки будут защищать «умную начинку», управляющую движениями манипуляторов.

«Если ты быстрый, можно убежать от хищников, но если ты медленный, тебе нужна защита. И поэтому у них есть броня. Интересно, что при этом хвост морских коньков цепкий, как у обезьяны. Поэтому их хвосты вдохновили нас, и мы подумали, что по их подобию можно усовершенствовать робототехнику», ― говорит Джоанна Мак Киттрик, профессор материаловедения Калифорнийского университета Сан-Диего.

«Свойства хвоста морских коньков можно использовать везде, где нужна пластичность мягких роботов и твердость панциря, защищающего внутреннее содержание, потому что если оно будет повреждено, робот прекратит функционировать, продолжил Майкл Портер. ― Их можно использовать в медицинском оборудовании, при обезвреживании взрывных устройств и в любых захватывающих механизмах».

морской конёк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий