Материалы портала «Научная Россия»

Установлено, на что реагирует мозг человека в коме

Установлено, на что реагирует мозг человека в коме
Как выяснили учёные из России, в коме мозг человека реагирует на прикосновения и звуки, вызывающие эмоции

Российские учёные из Института высшей нервной деятельности и физиологии РАН провели эксперимент, в ходе которого выяснили, на какие раздражители откликается мозг человека, находящегося в коме. Оказалось, что это звуки и прикосновения, вызывающие эмоции. О результатах исследования пишет портал «Наука и технологии России» со ссылкой на журнал «Технологии живых систем».

Десяти больным через наушники давали послушать звуки, которые отражают определённые физиологические реакции (кашель, рвота) или эмоции (смех, плач младенца); звуки природы (пение птиц, дождь, ветер, кваканье лягушек); бытовые звуки (постукивание вилки по тарелке или шуршание мела по доске); звуки, неприятные для большинства (скрежет), а также нейтральные речевые стимулы (монолог или перечисление числового ряда) и стимулы, которые исследователи назвали простыми (звук падающих капель). Эти звуки ранее опробовали на здоровых добровольцах и убедились, что они действительно вызывают сильный эмоциональный отклик. Пациенты слушали звуки в случайном порядке по полторы минуты каждый. Кроме того, учёные использовали тактильные раздражители: больных поглаживали по тыльной стороне ладони мягкой кисточкой, приятной на ощупь; писали на ней маленькой кистью со средним нажимом имя больного, «всё хорошо», «хорошая погода» и другие подобные фразы; скребли руку жёсткой щёточкой, что не очень приятно. Во время экспериментов записывали ЭЭГ пациентов. В исследовании приняли участие ещё две группы испытуемых: здоровые взрослые от 20 до 55 лет и дети от 5 до 8 лет. Медики предполагали, что работа мозга больных, находящихся в коме, может быть похожа на работу мозга маленьких детей, и малышам, приобщённым к эксперименту, пришлось слушать плач младенцев и скрежет по стеклу.

Реакция на стимулы выражается в изменении ритмической активности мозга. Как показала электроэнцефалограмма, мозг больных реагирует на прикосновение мягкой кистью и написание букв на руке, а также эмоционально значимые звуковые стимулы: плач, пение птиц, кашель или царапающие звуки. Чем эмоциональнее раздражитель, тем сильнее отклик на него. Монолог, звуки падающих капель или перечисление рядов цифр оставляют пациентов равнодушными. Реакция мозга больных на эмоциональные стимулы значительно ближе к детской, чем к реакции здоровых взрослых. Очевидно, работа центральной нервной системы в процессе выхода из комы имеет некоторое сходство со стадиями созревания мозга у младенцев.

Как указывают авторы статьи, обращает на себя внимание отсутствие изменения альфа-ритма, характерное для здоровых людей. Эти изменения часто связывают с творческой активностью, у здоровых испытуемых альфа-активность возрастает, когда им читают текст или называют числа, то есть сообщают информацию, которая требует сосредоточения.

Двое из испытуемых никак не реагировали даже на эмоциональные стимулы, вскоре их состояние ухудшилось. Исследователи полагают, что изменение ритмов ЭЭГ в ответ на эмоциональные раздражители может служить прогностическим признаком, по которому можно судить о дальнейшем изменении состояния больных в угнетённом состоянии сознания.

 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий