Материалы портала «Научная Россия»

Великая Мексиканская пирамида может рухнуть, как замок из песка

Великая Мексиканская пирамида может рухнуть, как замок из песка
Пирамида Солнца может развалиться. Одна ее сторона сухая, а другая - мокрая, что может привести к ее разрушению , если ученые не найдут скорейшее решение этой проблемы. 

Между первым и седьмым веками Пирамида Солнца возвышалась в центре города известного ныне как Теотиуакан, расположенного на территории современной Мексики. В городе проживало более 125 000 человек. То есть , во времена своего расцвета Теотиуакан был не только крупнейшим городом обеих Америк, но и одним из самых больших на планете. Пирамида тоже одно из самых крупногабаритных творений человеческих рук в истории. Снаружи она покрыта 3 млн тонн вулканической породы, внутренние пространства, правда, давно обрушились.

С 2010 по 2013 год, Артуро Менчака из Национального автономного университета Мексики (НУАМ) в Мехико и его коллеги изучали внутреннее устройство пирамиды с помощью мюонов. Эти субатомные частицы могут пройти через большинство материалов, однако, траектория их движения изеняется, при попадании в более плотные слои. Если внутри исследуемого обьекта есть внутренние пространства, заполненную менее плотным воздухом, большее количество мюонов достигнет противоположной стороны не изменяя траекторию движения. Таким образом, следя за тем, как частицы проходят сквозь пирамиду, Менчака с коллегами смогли создать 3D модель внутреннего устройства древнего памятника.

пирамида

Исследователи разместили мюонные детекторы в туннеле под центром пирамиды. Мюоны движутся в пространстве, как космические лучи, дробящиеся на более мелкие частицы, при прохождении сквозь атмосферу Земли. Команда искала внутренние пустоты, но ученым не удалось обнаружить ни одной. При этом, расположенная рядом Пирамида Луны содержит царские гробницы.
Вместо внутренних помещений, ученые обнаружили в Пирамиде Солнца проблему. Плотность самой пирамиды с одной стороны на 20 процентов ниже, чем с другой. "Пирамида может разрушиться, если не предпринять мер", предупреждает Менчака. Он представил результаты своих исследований на конференции по Теотиуакан в НАУМ. По мнению ученого , разница в плотности пирамиды объясняется высыханием южной стороны. В качестве примера он приводит песочный замок. "Я могу использовать слегка влажный песок, чтобы построить замок", говорит он. "Если я оставлю свой замок на солнце и прикоснуться к нему, когда он высохнет, моя постройка рассыпется». Пирамида "не рухнет завтра", считает Менчака.
Мнения о том, как сохранить пирамиду, разделились. Менчака предлагает смачивать сухую сторону.
Однако, влажность, а не сухость может оказаться еще большей проблемой, утверждает Алехандро Сарабия, один из ведущих археологов Мексики, директор музея Теотиуакана.
"Несколько десятилетий назад, внешняя поверхность пирамиды была укреплена цементом. Это добавило прочности и препятствует появлению растительности", говорит Сарабия. "С другой стороны, цемент мешает испарению влаги, просачивающейся через зазоры". В настоящее время археологи заменяют цемент более подходящими материалами, например, речным песком.

Источник: www.newscientist.com

мехико пирамида солнца разрушается

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий