Материалы портала «Научная Россия»

Спутник нашёл исток реки Хуайхэ

Спутник нашёл исток реки Хуайхэ
Ранее учёные не могли точно определить, где берёт начало эта река, разделяющая Северный и Южный Китай

С помощью технологий дистанционного зондирования Земли китайским учёным удалось точно определить исток реки Хуайхэ, которая  вместе с горами Циньлин является природной границей между Северным и Южным Китаем. Согласно новым данным Института прикладных дистанционных измерений Академии наук КНР, эта река берёт начало на территории города Чэцунь в уезде Сун провинции Хэнань, её длина составляет 1251 километр, а площадь бассейна – почти 275 тысяч квадратных километров.

Ранее считалось, что исток Хуайхэ находится в горах Тунбай на границе провинций Хэнань и Хубэй, и протяжённость её гораздо меньше. Эти данные долгое время оспаривались географами.

Проект по уточнению расположения истоков важнейших рек всей Земли осуществляется в Китае с 90-х годов прошлого века. По словам руководителя проекта Лю Шаочуана, результаты обработки высокоточных спутниковых снимков были подкреплены данными полевых исследований.

«Данные о происхождении и длине крупнейших рек мира, содержащиеся во многих документах – результат труда исследователей и географов прошлого. С развитием технологий эта важная географическая информация должна обновляться», – говорит Лю.

Хуайхэ – одна из семи самых длинных рек Китая. Она расположена между двумя самыми известными водотоками этой страны – Хуанхэ и Янцзы, протекает по территории провинций Хэнань, Аньхой и Цзянсу и впадает в Янцзы в городе Янчжоу. Местности к северу и югу от этой водной артерии значительно различаются по климату, составу почв, растительности, сельскохозяйственным практикам и обычаям людей.

Источник: news.xinhuanet.com

дистанционное зондирование земли китай реки спутниковый мониторинг хуайхэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий