Официально:

Христиан Гюйгенс ван Зёйлихем. 14 апреля 1629  – 8 июля 1695.  Нидерландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель.  Один из основоположников  теоретической механики и теории вероятностей. Первый иностранный член Лондонского королевского общества, первый президент Французской академии наук.

 

Неофициально:

1. Европейский космический зонд, предназначенный для полета на Титан, назвали «Гюйгенс», и это справедливо: именно нидерландский астроном, механик и математик Гюйгенс открыл Титан. Его и самого вполне заслуженно можно назвать титаном – столь велика  роль Гюйгенса в развитии науки.

 

2. «Таланты, дворянство и богатство были, по-видимому, наследственными в семействе Христиана Гюйгенса», – писал  его биограф. Его отец был тайным советником принцев Оранских, а еще и поэтом. Константин Гюйгенс дружил с Декартом и сам был увлечен математикой. Картезианство, то есть философия Декарта оказала большое влияние  и на самого Христиана Гюйгенса.

 

3. Домашние учителя обучали Гюйгенса математике, географии, истории, логике, риторике и языкам – латынью парнишка овладел в 9 лет. Будущий ученый  играл на клавесине, лютне и виоле да гамба.

 

4. Христиану нравилось работать руками и он сам сделал токарный станок. Учитель удивлялся: «Я признаюсь, что Христиана надо назвать чудом среди мальчиков… Он развёртывает свои способности в области механики и конструкций, делает машины удивительные, но вряд ли нужные».  Как выяснилось, наставник ошибался: Гюйгенс придумает как раз очень нужные людям машины и приборы.

 

5. Молодой Гюйгенс изучал право и математику в Лейденском университете  и в знаменитой школе Collegium Auriacum в Бреде, но затем право проиграло точным наукам. В 22 года Гюйгенс опубликовал «Рассуждения о квадрате гиперболы, эллипса и круга». Еще через несколько лет  молодой математик разработал общую теорию эволют и эвольвент, исследовал циклоиду и цепную линию.

 

6. Гюйгенса считают отцом теории вероятностей, поскольку его работа «О расчетах при игре в кости», посвященная этой отрасли математики, вышла на 22 года раньше издания переписки Паскаля и Ферма.

 

7. Для открытия первого спутника Сатурна, который  позднее назовут Титаном, Гюйгенсу пришлось сначала усовершенствовать телескоп, причем ученый сам несколько лет работал над шлифовкой линз. Гюйгенс не стал давать вновь открытому небесному телу имя, а просто назвал Луна Сатурна.

 

8. Впервые наблюдая Сатурн через телескоп Галилео Галилей заметил, что Сатурн выглядит не как единое небесное тело, а как три тела, почти касающиеся друг друга, и высказал предположение, что это два крупных «компаньона», то есть спутника Сатурна. Гюйгенс с помощью более мощного телескопа выяснил, что «компаньоны» – это на самом деле тонкое плоское кольцо, опоясывающее планету и не касающееся ее. «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным»,  –  так описал Гюйгенс кольцо вокруг Сатурна.

 

9. Среди прочих достижений Гюйгенса в астрономии числится открытие ледяной шапки на Южном полюсе Марса, подробное описание туманности Ориона и других туманностей, наблюдение двойных звезд и много чего по мелочи.

 

10. В попытках создать надежную и дешевую конструкцию маятниковых часов –  прибора, пригодного и для научных измерений, и для широкой публики, ученый пошел дальше своих предшественников и современников. Сконструированные Гюйгенсом часы обладали хорошей  точностью и быстро распространились по миру.

 

11. В письме французскому королю Людовику XIV Гюйгенс писал о своих часах: «Мои автоматы, поставленные в ваших апартаментах, не только поражают вас всякий день правильным указанием времени, но они годны, как я надеялся с самого начала, для определения на море долготы места». Он был прав не вполне: надежный морской хронометр изобретут лишь через 80 лет.

 

12. Гюйгенс много лет совершенствовал часы и теоретически обосновывал свое изобретение. В классическом труде «Horologium oscillatorium, sive de motu pendulorum an horologia aptato demonstrationes geometrica», или по-русски, «Маятниковые часы», помимо теории часов изложены еще несколько открытий в области теоретической механики. А в 1675 году Гюйгенс запатентовал карманные часы.

 

13. О Людовике XIV мы упомянули не случайно. Когда во Франции задумались о создании Парижской Академии наук, Гюйгенса пригласили стать её первым президентом. Ему положили содержание  6000 ливров в год – гигантскую по тем временам сумму. Обсерватория и лаборатория для опытов ученого также были созданы на деньги французского короля. Гюйгенс руководил Академией 15 лет, и вернулся в Голландию лишь потому, что не пожелал переходить в католицизм.

 

14. Гюйгенс одним из первых высказал идею пропеллера. Логично, что использовать для летательных аппаратов воздушный винт с лопастями предложил житель страны, где полно ветряных мельниц.

 

15. Увлеченный оптикой Гюйгенс принял самое деятельное участие в современных ему спорах о природе света. В 1678 году ученый выпустил «Трактат о свете», где изложил основные принципы волновой теории света. Ньютон, с которым Гюйгенс позже встречался в Англии и на которого оказал мощное влияние, напечатал свою «Оптику» с изложением альтернативной  корпускулярной теории в 1704 году.

 

16. Труд Гюйгенса «Cosmotheoros», опубликованный в 1698 году, считают одним из первых произведений научной фантастики.  Ученый подробно размышлял о жизни на других планетах. Согласно Гюйгенсу, на других планетах была такая же жизнь, как и на Земле, но на Солнце жизнь невозможна. 

 

17. Как и многие другие ученые XVII века, к примеру, Декарт, Спиноза, Паскаль и Ньютон, Гюйгенс никогда не был женат и, насколько известно, не имел детей. Так что если вам встретится история, как Гюйгенс в ходе исследования полиморфизма кристаллов сжег бриллианты жены, – не верьте: если и сжег, это была не жена.