Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружен неизвестный ранее храм эпохи фараонши Хатшепсут

Обнаружен неизвестный ранее храм эпохи фараонши Хатшепсут
Польские археологи исследуют храм на территории Гебелейна в Верхнем Египте, построенный во времена правления женщины-фараона Хатшепсут.

Ученые из Польского центра средиземноморской археологии Университета Варшавы исследуют обнаруженный на территории Верхнего Египта храм, построенный в эпоху правления женщины-императора Хатшепсут (XV век до н.э). Храм состоит из двух помещений, вырезанных в скале, его стены покрыты украшениями и иероглифами, плохо сохранившимися до наших дней, рассказывает сайт Science and Scholarship in Poland.

По словам археологов, храм посвящен двум богам. Это богиня Хатхор, которую также называли Леди Гебелейна (на территории которого и обнаружено строение). Второй предположительно — бог Амон-Ра, его изображений на стенах храма не сохранилась, так что эта гипотеза еще требует подтверждения.

«Самым непонятным было то, что в храме отсутствовали имена правителей Египта. Известно, что они любили помещать свои имена на стенах храмов, чтобы их видели люди. Иногда они разрушали надписи с именами прошлых царей и писали на их месте свое имя», — рассказал руководитель экспедиции Войчех Эйсмонд (Wojciech Ejsmond).

О самом существовании этого объекта было известно давно, но он считался неблагодарным с археологической точки зрения. Но когда ученые более детально исследовали рельефы и надписи, они пришли к сенсационному выводу. Датировка строительства храма и первый этап его украшения относятся к правлению Хатшепсут, чье имя древние египтяне хотели стереть из истории. Среди прочего на посвящение ей указывают сохранившиеся фрагменты иероглифических надписей, содержащие женские окончания.

Хатшепсут была провозглашена регентом при своем малолетнем сыне после смерти мужа, фараона Тутмоса II. Считалось, что через некоторое время фараон Тутмос III был отстранен от власти и Хатшепсут была признана правительницей Египта, став третьей в истории фараоном-женщиной. Но польские историки полагают, что ситуация была не такой простой, что Хатшепсут не отстраняла от власти Тутмоса III, а правила совместно с ним ради сохранения стабильности в государстве. Эйсмонд предполагает, что решение стереть имя матери из списка правителей Египта могло прийти Тутмосу уже после ее смерти, однако точно мотивы этого остаются неизвестными. Возможно, разобраться с этим поможет и дальнейшее исследование обнаруженного храма.

археологические находки древний египет хатшепсут храм эпохи фараона хатшепсут

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий