Материалы портала «Научная Россия»

Как жить дольше: наметить свою цель в жизни

Как жить дольше: наметить свою цель в жизни
целеустремленность - один из самых сильных предсказателей долголетия.

По словам ученых, результаты исследования показывают, что создание определенной цели может способствовать здоровой старости и течению здоровой взрослой жизни .

"Наши результаты указывают, что необходимо найти направление для жизни , и установленные цели для достижения могут помочь вам дольше жить , независимо от того, когда вы ее достигните ", - говорит ведущий исследователь доктор Патрик Хилл из университета Карлтон в Канаде .

Установлено, что целеустремленность - один из самых сильных предсказателей долголетия. К такому выводу пришли ученые в первом, в своем роде исследовании, исключающем психологические и социальные факторы, влияющие на продолжительность жизни.

Исследование физического и психического здоровья около 7000 человек в возрасте от 20 до 75 лет. Их цель в жизни оценивали по степени, в которой они соглашались или не соглашались с одним из трех утверждений:

  • Некоторые люди бесцельно бродят по жизни, но я не являюсь одним из них
  • Я живу одним днем , и стараюсь не думать о будущем
  • Иногда я чувствую, что я сделал все, что нужно сделать в жизни.

Спустя 14 лет, оказалось, что целеустремленные пожилые люди пережили своих более пассивных коллег, с которыми вместе отвечали на вопросы. Кроме того, ученые установили, что постановка масштабных жизненных целей играла роль защитной функции.

Автор исследования доктор Патрик Хилл считает, что человек получает явную выгоду для здоровья при наличии цели, заставляющей его изо дня в день идти к намеченному.

Идея здорового старения, характерная для японской культуры, распространяется и на США. Однако в обществе существует устоявшийся стереотип, что целеустремленность более свойственна молодым людям. Доктор Хилл подчеркивает необходимость постановки целей в стремлении прожить долгую жизнь. Те, кто хотят достичь чего-либо, на самом деле живут дольше вне зависимости от того, достигли они своей цели в итоге или нет.

Источник: www.independent.co.uk, www.bbc.com

возраст долголетие здоровье старость целеустремленность

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Алексей Лотов, 17 мая 2014 г. 14:29:19

    Любой планетарно-звездной цивилизации так же необходимо осознать свою цель в бесконечном единственном Мире:

    Любая планетарно-звездная цивилизация
    0: либо погибнет;
    1: либо будет существовать вечно;

    Нет более сложной задачи для разума, чем существовать и развиваться гармонично и вечно, ибо трудно представить спам дураков по просторам Вселенной.

    Но награда будет велика. Цивилизация достигнет уровня Идеальной разумной осознающей сущности, которую на планете Земля называют Богом.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий