Материалы портала «Научная Россия»

Лошадиный аллюр тоже определяют гены

Лошадиный аллюр тоже определяют гены
Мутация одного-единственного гена определяет «ходовые характеристики» лошади, выяснили шведские учёные

Новое исследование шведских генетиков из университета Уппсалы показало, что способность тех или иных лошадей передвигаться нестандартными аллюрами, как и многие явления в природе, обусловлена генетикой животных. Открытие может иметь значение не только для коневодства, но и для лечения двигательных нарушений у человека, пишут корреспонденты журнала Nature.

Обычно лошади передвигаются либо шагом, либо рысью, либо галопом, при этом правая передняя нога двигается синхронно с левой задней, а затем наоборот. Вместе с тем весьма высоко ценятся иноходцы, которые делают один шаг обеими правыми, другой – обеими левыми ногами. Существуют и другие виды нестандартных аллюров.

Коневоды традиционно тщательно фиксируют все особенности лошадей, включая способность к иноходи, в многолетней статистике, истории и генеалогии различных пород, что и придало генетикам импульс для поиска, одновременно существенно облегчив их работу. И вот исследовательская группа под руководством Лейфа Андерсона (Leif Andersson) изучила геномы 70 животных, из которых 40 были иноходцами, а 30 имели способность выполнять другие необычные аллюры. Выяснилось, что у всех иноходцев присутствует мутация единственного гена DMRT3, укорачивающая молекулу кодируемого им белка примерно на треть. Эксперименты на мышах подтвердили участие данного гена в формировании двигательных способностей: активнее всего он проявлялся в клетках спинного мозга, и у грызунов с его нефункциональной копией координация конечностей была нарушена.

По словам американского генетика Элейн Острандер (Elaine Ostrander), комментировавшей работу своих шведских коллег, их выводы имеют ценность не только для животноводства, но и для лечения двигательных нарушений у человека. Хотя связь между участком хромосомы и  внешней функцией наверняка не столь проста, как у лошади, но сам факт её наличия уже углубляет понимание ряда неврологических синдромов, связанных с расстройствами опорно-двигательной системы.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий