Материалы портала «Научная Россия»

Хороший сон — защита от мутаций

Хороший сон — защита от мутаций
Белки, связанные с циркадным ритмом организма, защищают ДНК от мутаций.

Ученые из The Scripps Research Institute выяснили, что криптохромы, участвующие в регуляции циркадных ритмов организма, дополнительно еще и защищают ДНК от мутаций, вызванных радиацией. Результаты их исследования были опубликованы в журнале eLife.

Криптохромы содержат реагирующий на свет фермент флавин. Очевидно, они возникли в результате эволюции древних ферментов, которые отвечали за исправление ошибок в ДНК и активизировались под воздействием света. Сегодня криптохромы в нашем организме уже не зависят напрямую от света, но они тесно связаны с циркадным ритмом организма (о котором не раз писал портал «Научная Россия») и влияют на уровень сахара в крови и на формирование белков, происходящие в соответствии с суточным циклом человека. У людей со сбитым циркадным ритмом, например, у стюардесс или медсестер, работающих ночью, эти функции организма могут быть нарушены.

Теперь же новое исследование с помощью новаторских методов сканирования показало, что криптохромы еще и тесно связаны с белком Hausp, который, в свою очередь, связан в выделением белка p53. Эти белки играют большую роль в защите организма от рака. Они задерживают мутации, которые могут начаться в ДНК под воздействием радиации и, в частности, не позволяют мутирующим клеткам делиться дальше, предотвращая таким образом развитие раковой опухоли. Как образно сказала одна из участниц проекта, «эти белки как будто чувствуют, когда с клеткой что-то не так»

Получается, что криптохромы, которые сегодня в нашем организме уже не участвуют непосредственно в исправлении ДНК, все равно косвенным образом имеют отношение к этому процессу. И, значит, люди с нарушенным циркадным циклом больше подвержены риску заболеть раком, диабетом и другими болезнями.

криптохромы фермент флавин циркадные ритмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий