Материалы портала «Научная Россия»

Homo mensura: человек есть мера всем вещам

В Международной академии наук о человеке прошла конференция, посвященная представлениям человека о самом себе и о будущем.

«Человек – есть мера всех вещей». Это изречение самого известного представителя античной софистики Протагора. Он говорил, что мир таков, каким он представлен в чувствах человека. Чтобы изменить образ жизни, мы должны изменить образ мышления. Но каким должно быть мышление современных людей, как мы должны представлять процесс рождения нового мира? На эти вопросы ученые попытались дать ответы на конференции «HOMO MENSURA – «Человек есть мера всем вещам». Она прошла в Международной академии наук о человеке.

Александра Очирова: «Человек – самая актуальная тема во все времена!»

Олег Чернэ: «Мера – фундаментальная основа всех действий человека!»

Игорь Давиденко: «Биосфера  идеальна, если вычленить человека!»
 

Президент академии, доктор философских наук Александра Очирова в своей вступительной речи отметила:  «Человек был, есть и остается главным. Но сегодня – это особая тема, потому что она связана с исследованиями и представлениями о нашем будущем».

Ученые утверждают: уже нельзя игнорировать тот факт, что современные тенденции развития мира приближаются к критическому порогу. Развитие может пойти по двум разным направлениям.

Первое: деволюция в сторону распада. Мировоззрение и ценности большей массы общества сопротивляются переменам, институты власти не готовы изменяться. Социальное неравенство и конфликты усугубляются обеднением окружающей среды. Общественный порядок вырождается в череду конфликтов и насилия.

Второе: эволюция в сторону прорыва. Большая часть общества развивается своевременно. Новый тип мышления – это гибкая система ценностей и высокий уровень сознания. Когда изменения начинают закрепляться, устанавливается новый порядок. Он определяется более подвижными ценностями, мировоззрением, этикой. Экономические, политические и экологические параметры общества стабилизируются сами собой и без конфликтов.

Для того, чтобы второй сценарий стал реальным, важен не уровень технологического развития, а появление нового мышления.

Для успешного перехода к новому миру нужно ясно представлять, каким он будет. Именно поэтому и была создана Международная академии наук о человеке.  Здесь ученые готовы обсуждать множество проблем в совершенно разных сферах.

На конференции «Человек есть мера всем вещам» было представлено несколько докладов. Один из них «Совершенный человек. Мера» представил Олег Чернэ, академик Международной академии наук о человеке,  руководитель лаборатории развития «Совершенный человек». Он отметил, что понимание «меры» для человека – фундаментальная основа всей жизни.

Не менее интересным было выступление академика Международной академии исследований будущего, доктора геолого-минералогических наук, профессора Игоря  Давиденко. Он рассказал аудитории о месте человека в биосфере земли. Он перечислил 51 отличие человека от животного. Некоторые просто удивительны! Например: «Люди приседают от испуга!», «Люди называют все на свете!», «Люди рады обманываться!».

Однако главная цель подобных конференций – сделать так, чтобы не только ученых волновали вопросы развития человечества. Нужно, чтобы все люди начали принимать активное участие в формировании будущего.

«Все дело в том, как мы реагируем на настоящий момент: готовы ли мы жить полной жизнью во время перемен. Готовы ли мы помогать жизни проснуться или слишком боимся чего-то потерять, слишком захвачены тенями привязок и коллективных убеждений? Если мы достаточно свободны, чтобы принять будущее, почитающее священную природу жизни и ее преобразующий потенциал, мы откроем, что в этой пьесе нам отведена главная роль.  Это и есть предоставленный нам выбор: не ждать будущего, а помогать привносить его в бытие. Каждому из людей отведена своя роль, свой способ участия в окончательном формировании облика и принципов существования грядущего мира». 

александра очирова игорь давиденко международная академия наук олег чернэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий