Материалы портала «Научная Россия»

Установлено время появления первого человека в Сибири

Установлено время появления первого человека в Сибири
Сибирские учёные заявили, что человек прямоходящий появился на Алтае около 1 миллиона лет назад

Исследования древнейшей обнаруженной на данный момент стоянки людей Карама в Алтайском крае позволили специалистам уточнить время появления первых людей в Сибири, информирует «Интерфакс».

«Мы сейчас точно можем говорить, что древнейшие слои этой стоянки датируются возрастом около 1 миллиона лет, минимум 800 тысячами лет», – заявил журналистам заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Шуньков.

Скорее всего, отметил учёный, в Сибирь человек прямоходящий (Homo erectus) пришёл так называемым северным миграционным путем из Африки, миграция из которой началась 2 миллиона лет назад.

«Они огибали с севера и с юга Тибет и Гималаи. Южный путь привёл их в Юго-Восточную Азию – все слышали о находках питекантропа, сделанных ещё в позапрошлом веке. Северный, предполагаемый, путь пролегал через центральноазиатские нагорья, территорию нынешних Казахстана и среднеазиатских республик, и в итоге он [человек] пришёл на юг Сибири», – рассказал Шуньков.

При этом, отметил специалист, данные палеогеографических исследований свидетельствуют о том, что в то время климат на Алтае был более благоприятным, чем сейчас. «Приблизительно на Алтае был климат современного Северного Кавказа, как минимум, и даже, скорее всего, теплее», – пояснил учёный.

 

Источник: www.interfax-russia.ru

алтай антропогенез институт археологии и этнографии палеоантропология происхождение человека человек прямоходящий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий