Материалы портала «Научная Россия»

Энтузиаст из Голландии пройдёт тигриными тропами

Энтузиаст из Голландии пройдёт тигриными тропами
В ходе экспедиции Tiger Trail голландский путешественник Крис Слаппендель намерен посетить Россию и ещё 30 стран, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения тигров

Голландский путешественник Крис Слаппендель намерен пройти тигриными тропами по трём десяткам стран мира. Его экспедиция под названием Tiger Trail, которая начнётся 16 мая теущего года, задумана для того, чтобы привлечь внимание к проблеме выживания полосатых хищников на планете.

Тигры, в особенности мужские особи, преодолевают огромные расстояния, некоторые из них проходят до тысячи километров в месяц. Крис тоже намерен проделать длинный путь, посетив все страны, где когда-либо встречались и до сих пор обитают эти звери. Во время своего турне путешественник расскажет местным жителям о том, как тигры почти исчезли в дикой природе.

Как сообщают организаторы проекта Tiger Trail, хотя средства очень ограничены и вся работа ведётся исключительно добровольцами, он уже получил огромный международный резонанс.

В самом начале своей экспедиции Крис Слаппендель посетит с двухдневным визитом Москву, но уже 18 мая он будет в Дагестане. Оттуда он проследует в Новосибирск и Барнаул (именно на Алтае был убит последний каспийский тигр в России), далее во Владивосток и Хабаровск – центры регионов, где сохранились амурские тигры. Потом на очереди северо-восток Китая. Крис также полагает, что в Северной Корее до сих пор есть тигры, поэтому хочет посетить и эту страну. Затем он пересечёт Южный Китай – местный подвид полосатого хищника к настоящему моменту вымер. После этого будут Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Таиланд, где можно встретить индокитайского тигра. Затем Слаппендель проследует в Индонезию, где когда-то свободно бродили три подвида тигров – суматранский, яванский и балийский (сейчас в природе остался только первый из них, и он переживает серьёзный кризис). Завершится актуальная «тигриная тропа» на территориях бенгальского тигра – в Индии и Бангладеш. После этого Крис посетит Гималайский регион, а затем через Кашмир и Пакистан вернётся домой.

Если 100 лет назад на Земле насчитывалось около 100 тысяч тигров, то уже в начале 2000-х годов их осталось только 6 тысяч. По оценкам учёных, несмотря на все усилия и меры, принятые правительствами многих стран, в 2013 году популяция одних из самых красивых животных на планете сократится до 2,5 тысяч, а в ближайшие 10 лет тигры могут вообще исчезнуть из дикой природы.

Источник: globalsib.com

азиатско-тихоокеанский регион нидерланды охрана природы путешествия редкие животные тигры экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий