Материалы портала «Научная Россия»

Улыбка может омолодить человека

Улыбка может омолодить человека
Голландские учёные разрабатывают программу, способную определить возраст человека и его психологические особенности по выражению…

Специалисты Амстердамского университета создали крупнейшую на сегодняшний день базу человеческих улыбок, сообщается на сайте вуза. Эта база необходима для разработки программного обеспечения, способного угадывать возраст, анализировать эмоции и другие психологические особенности человека по выражению его лица.

Тео Геверс (Theo Gevers) и Альберт Али Салах (Albert Ali Salah) зафиксировали улыбки 481 посетителя научного центра NEMO в нидерландской столице. Для каждого участника исследования была сделана видеозапись «постановочной» и «спонтанной» улыбки; кроме того, испытуемых попросили изобразить на лице гнев, счастье, грусть, удивление и страх. При этом учёные тщательно анализировали движения мимических мышц.

Другая часть эксперимента предполагала взаимную оценку людей. Просматривая видеозаписи о других испытуемых, посетители пытались угадать их возраст, а также составить суждение о характере: насколько этот человек привлекателен, является ли он по натуре отзывчивым, создаётся ли впечатление, что он влюблён и т.п.

Затем тот же анализ проводился с помощью опытной версии программы. Выяснилось, что в определении возраста компьютер более успешен, чем люди – если те ошибались в среднем на семь лет, то машина – всего на шесть. Причиной этому, вероятно, любопытный факт, выявленный в результате экспериментов: люди старше 40 лет кажутся моложе, когда улыбаются. Если же мужчине или женщине до четвёртого десятка надо почему-либо визуально уменьшить свой возраст, им стоит сохранять нейтральное выражение лица, утверждают Геверс и Салах.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий