Материалы портала «Научная Россия»

В Гонконге вручена премия Шоу

В Гонконге вручена премия Шоу
Среди лауреатов премии Шоу – «азиатского Нобеля» – есть учёный российского происхождения Максим Концевич

В Гонконге прошла церемония вручения ежегодной научной премии Шоу, которую иногда называют «азиатским Нобелем». В этом году её получили пять учёных, в том числе один – российского происхождения, сообщает агентство «Синьхуа».

Премии в области астрономии удостоены американцы Дэвид Джуитт (David C. Jewitt), директор Института планет и экзопланет Калифорнийского университета, и Джейн Лу (Jane Luu) из Массачусетского технологического института. Им принадлежит первенство в открытии транснептуновых небесных тел, датируемых самым началом существования Солнечной системы и являющихся источником «сырья» для короткоживущих комет.

Джейн Лу стала первой женщиной, удостоенной премии Шоу.

Премию за достижения в области естественны наук и медицины получили Франц-Ульрих Хартль (Franz-Ulrich Hartl), директор института биохимии Общества Макса Планка (ФРГ), и профессор генетики из Йеля (США) Артур Хорвич (Arthur L. Horwich). Оба внесли существенный вклад в понимание молекулярных механизмов формирования пространственной структуры белка – так называемой укладки, от которой зависят многие клеточные функции.

Наконец, премия в области математики была вручена французскому учёному российского происхождения Максиму Концевичу за передовые научные труды по алгебре, геометрии и математической физике, разработку теорий деформационного квантования, зеркальной симметрии и мотивного интегрирования.

Ранее в 2008 году математической премии удостаивались россияне Владимир Арнольд и Людвиг Фадеев.

Премию Шоу учредил в 2002 году знаменитый гонконгский промышленник и меценат Жунь-Жунь Шоу. Впервые церемония её вручения состоялась в 2004 году. В денежном выражении она равна одному миллиону долларов. Всего за время существования награды её получили 48 учёных, как прописано в уставе премии, «совершивших существенный прорыв в научных исследованиях» и оказавшие своей работой «глубокое и позитивное влияние на человечество».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий