Материалы портала «Научная Россия»

Грудное молоко может защитить от ВИЧ

Грудное молоко может защитить от ВИЧ
Активные компоненты грудного молока могут защитить ребёнка от ВИЧ-инфекции, даже если мать заражена

До сих пор считалось, что грудное молоко – один из наиболее опасных каналов передачи ВИЧ-инфекции, наряду с кровью и тканями половых органов. Однако в ряде случаев оно способно защитить ребёнка от СПИДа, даже если мать заражена, выяснили специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«В развивающихся странах ВИЧ-инфицированные матери сталкиваются с тяжёлым выбором: кормить грудью или нет?» говорит ассистент профессора кафедры педиатрии медицинской школы университета Ларс Боде (Lars Bode). – «Грудное вскармливание подвергает ребёнка риску заражения вирусом и увеличивает риск его смерти. Но его отсутствие увеличивает риск смерти от других заболеваний – респираторных или кишечных».

На практике даже при отсутствии антиретровирусных лекарств лишь 10-15 процентов младенцев, вскармливаемых молоком больных СПИДом матерей, тоже становятся инфицированными. Боде и его коллеги решили выяснить причины этой тенденции.

Они обнаружили, что иммунологическую активность в данном случае проявляет особая группа углеводов – олигосахариды человеческого молока, третий по содержанию его компонент после лактозы и жиров. Олигосахариды не перевариваются и оседают на стенках желудочно-кишечного тракта ребёнка. Там они действуют как пребиотик, создавая питательную среду для колоний полезных микроорганизмов, а кроме того, выполняют функцию, схожую с другими углеводами – гликанами, которые препятствуют объединению патогенных молекул в большие группы.

Учёные проанализировали концентрацию этих олигосахаридов в молоке 200 ВИЧ-инфицированных женщин, уже находящихся с детьми до двух лет под наблюдением врачей в столице Замбии Лусаке. Повышенное содержание данной группы углеводов связывается со снижением вероятности заболевания вне зависимости от других факторов риска.

вич иммунология калифорнийский университет в сан-диего

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий