Материалы портала «Научная Россия»

Хирурги Сеченовского университета первыми в мире провели уникальную операцию

Хирурги Сеченовского университета первыми в мире провели уникальную операцию
Команда хирургов Сеченовского университета, совершая прорыв в лечении самых тяжелых пациентов, впервые успешно провела операцию по реконструкции тазового кольца при помощи напечатанного на 3D-принтере титанового имплантата

После удаления массивной раковой опухоли междисциплинарная бригада хирургов Сеченовского университета провела первую в России и в мировой практике операцию по установке титанового имплантата переднего отдела таза. В операции приняли участие хирурги – директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Петр Царьков и директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Алексей Лычагин.

У пациентки (52 года) изначально был диагностирован рак анального канала, и успешно проведена операция по месту жительства в Крыму. В дальнейшем возник рецидив, который потребовал удаления прямой кишки, матки, мочевого пузыря, передней стенки малого таза – эвисцерации – большой операции, нетипичной для рака анального канала.

«Под влиянием комбинированных методов лечения раковые опухоли меняются, и рецидив возник в области шейки мочевого пузыря с прорастанием в лобковую кость. Опухоль быстро прогрессировала, мы искали решение, – пояснил проводивший операцию эвисцерации органов малого таза профессор Петр Царьков. – Единственный выход в этой угрожающей жизни ситуации – обширная резекция, операция по удалению опухоли, разрушающая целостность тазового кольца».

Хирурги Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии под руководством Петра Царькова решились на операцию, предварительно согласовав ее с травматологами, чтобы впоследствии, применив инновационные технологии, решить проблему разрушения тазового кольца. Сделать это одновременно с операцией по удалению опухоли было невозможно: в таких сложных случаях объем резекции определяется в процессе операции, а размер протеза определяется после операции. Было принято решение, что колопроктологи делают свою часть работы – эвисцерацию органов малого таза с резекцией лобковой кости, в которую врастала опухоль, и снимки после операции, а травматологи свою – 3D-реконструкцию, точное измерение объема, необходимого для замещения удаленной костной ткани титановым протезом. Объем оказался настолько большим, применение обычных технологий, например, остеосинтеза, в этом случае неэффективно. Необходимо было оригинальное решение, и наши травматологи его нашли: применение 3D-технологий.

Клиника травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова оснащена инновационным лечебным, навигационным и реабилитационным оборудованием. Это дает возможность выполнять тщательную диагностику, использовать эффективные малоинвазивные хирургические методы лечения, а также обеспечить качественную послеоперационную реабилитацию.

«С каждым пациентом мы работаем на выздоровление, и, проходя этот, иногда очень длинный, путь, не даем ему усомниться в этом. Персонализированный подход важен во всех областях медицины, так как предмет труда врача – это здоровье и нужды пациента, – убежден врач-травматолог-ортопед Алексей Лычагин. – В случае с нашей пациенткой мы восстановим непрерывность тазового кольца, используя междисциплинарный подход и возможности 3D-технологий».

Команда хирургов Сеченовского университета, совершая прорыв в лечении самых тяжелых пациентов и открывая новые направления в ортопедии, впервые успешно провела операцию по реконструкции тазового кольца при помощи напечатанного на 3D-принтере титанового имплантата. Пройдет несколько недель и пациентка сможет полноценно передвигаться, тем самым, существенно улучшив качество своей жизни.

титановый имплатат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.