Материалы портала «Научная Россия»

Химики разработали новые сенсоры для поиска взрывчатки

Химики разработали новые сенсоры для поиска взрывчатки
Ученые обещают, что технология позволит вычислять бомбы, используемые в «поясах смертников».

Ученые из Университета Иллинойса в США разработали портативный сканер для обнаружения взрывчатой смеси ТАТП (триацетона трипероксид), часто используемой террористами, в том числе в «поясах смертников», из-за простоты создания вещества из компонентов, продаваемых в аптеках и хозяйственных магазинах. Статья о разработке опубликована в журнале Chemical Science, о ней рассказывает BBC News.

Обнаружить это взрывчатое вещество помогает его физическое свойство, называемое давлением пара: насколько легко вещество переходит из твердого в газообразное состояние. У ТАТП этот показатель относительно высокий, то есть состав легко меняет свое состояние, а значит, датчик может выявлять газообразные частицы вещества в окружающем воздухе.

В датчике молекулы взаимодействуют с твердым кислотным катализатором, кислота разлагает ТАТП обратно на составные части, ацетон и перекись водорода. Далее перекись водорода вступает в реакцию с красителем в датчике, и таким образом по изменению цвета можно судить о присутствии поблизости взрывчатки на основе ТАТП. Чтобы обнаружить вещество, датчику достаточно минимальной концентрации в воздухе — всего 2 части на миллиард.

взрывчатые смеси татп триацетона трипероксид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий