Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 554

Химический элемент дармштадтий

Химический элемент дармштадтий
Новый элемент был получен в процессе слияния атомов никеля и свинца

Дармштадтий – это искусственно образованный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева (обозначается Ds), бывший унуннилий. Был создан при слиянии двух атомов – никеля и свинца – 9 ноября 1994 года в городе Дармштадт (Германия), откуда и получил своё название, в Центре исследований тяжелых ионов под руководством команды химиков С. Хоффманном, В. Ниновым, Ф. П. Хессбергером, П. Армбрустером, Х. Фолгером, Г. Мюнценбергом, Х. Дж. Шоттом. Известно, что дармштадтий с массовыми числами изотопов 267-273 имеет период полураспада в несколько микросекунд. А при самом тяжелом изотопе – 281 достигает полураспада за 10 секунд. 

Полученная реакция (при изотопе 269) слияния ядер свинца с ядрами никеля: 

208Pb + 62Ni = 269Ds +n

Результат (при изотопе 271) реакции слияния атома свинца с более тяжелым изотопом никеля:

208Pb + 64Ni = 271Ds +n

Изначально учёные из Объединенного института ядерных исследований (наукоград Дубна) предложили своё наименование элемента – беккерелий (Bl), в честь создателя радиоактивности Анри Беккереля. В 1997 году американские химики хотели назвать новый элемент ганиум, в честь Отто Гана, немецкого химика, учёного-новатора в области радиохимии, открывшего ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. 

В 2001 году на Международном совете по теоретической и прикладной химии (IUPAC) было подтверждено открытие и признание GSI в получении нового химического элемента. А в августе 2003 года IUPAC во время 42-й Генеральной ассамблеи в Оттаве уже официально ввел в периодическую систему новый химический элемент под номером 110 и с названием дармштадтий. По мнению учёных металл твердый и имеет два цвета – серебристо-белый и серый, а также высокую радиоактивность.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Иллюстрация - источник

 

дармштадтий изотопы новый элемент периодическая таблица менделеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.