Материалы портала «Научная Россия»

ХХ Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»

ХХ Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»
14-18 марта 2016 года на базе санатория «Автомобилист» в Борском районе Нижегородской области состоялся XX Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника».

14-18 марта 2016 года на базе санатория «Автомобилист» в Борском районе Нижегородской области состоялся XX Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». Его организаторами выступили: Федеральное агентство научных организаций РФ, Отделение физических наук РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников, Научный совет РАН по физике конденсированных сред, Институт физики микроструктур РАН, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и Нижегородский фонд содействия образованию и исследованиям. Финансовую поддержку симпозиуму оказали РФФИ, ФАНО и целый ряд российских компаний.

История симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника» начинается с 1997-1998 годов, когда ИФМ РАН были организованы регулярные обсуждения актуальных проблем в области физики полупроводниковых наноструктур, рентгеновской оптики и зондовой микроскопии в виде отдельных рабочих совещаний по каждой из названных тематик. В 2005г. рабочие совещания “Нанофотоника”, ”Рентгеновская оптика” и ”Сканирующая зондовая микроскопия” были объединены в единый симпозиум с включением в его программу секций «Магнитные наноструктуры» и «Сверхпроводящие наноструктуры». Объединенный формат симпозиума, получивший название «Нанофизика и наноэлектроника» позволил ученым, работающим в смежных областях нанофизики, принять участие в совместном обсуждении полученных результатов и новых задач. Опыт проведенных за последнее десятилетие симпозиумов продемонстрировал плодотворность сложившегося формата, а непрерывная история научных дискуссий и актуальные проблемы, которые были всегда в центре внимания, вносят вклад в его высокий статус и международное признание мировым научным обществом. Бессменными сопредседателями симпозиума являются академик Сергей Викторович Гапонов и д.ф.м.н. Захарий Фишелевич Красильник.

Научная тематика XX Международного симпозиума включала широкий круг вопросов из области сверхпроводящих наносистем, магнитных и полупроводниковых наноструктур, зондовой микроскопии, многослойной и кристаллической рентгеновской оптики. Подавляющее большинство представленных результатов находятся в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. Интерес со стороны ученых к участию в ХХ симпозиуме оказался даже несколько выше, чем обычно. Как рассказал Андрей Александрович Фраерман, зам. директора ИФМ РАН по научной работе и руководитель секций «Магнитные наноструктуры»: 

- Обычно, по тем или иным причинам, бывает некий процент отказов от участия в симпозиуме, но в этом году отказов не было вообще. Даже были люди, например, из Москвы, которые приезжали только для того, чтобы сделать доклад и снова уехать. Думаю, что этим 20-ый симпозиум отличался от предыдущих. Много было сделано интересных докладов, затрагивающих наиболее актуальные проблемы современного магнетизма: уменьшение энергопотерь при работе магнитных запоминающих устройств, возможность управлять магнитным состоянием с помощью лазерного излучения, новые топологические магнитные объекты - магнитные скирмионы. После симпозиума укрепилась уверенность в необходимости его проведения и в следующем году. 

Неизменно стабильно на высоком уровне уже много лет держится молодежная составляющая симпозиума: 25% участников симпозиума младше 35 лет. Программный комитет проводит большую работу в этом направлении, хотя увеличение числа молодых участников не является самоцелью. Александр Сергеевич Мельников, заведующий лабораторией ИФМ РАН и руководитель секции «Сверхпроводящие наноструктуры», как яркий представитель руководителей молодежных групп по этому поводу сказал следующее: 

- Снижение возраста участников не было, например, для нашей сверхпроводящей секции самоцелью. Значительно более существенен уровень докладов, а делают ли их юные или не очень юные участники, представляется менее важным. На мой взгляд, молодежь должна ощущать не столько поощрение к вступлению в научное сообщество, сколько сопротивление. Преодоление этого сопротивления и позволит им закалиться и поднять свою квалификацию. Общее впечатление таково: молодые ребята приезжают, делают и стендовые, и устные доклады, задают вопросы, принимают участие в обсуждениях. Традиционно, мы видим много сравнительно юных участников из МГУ, МПГУ и других мест. Да и местная молодежь из академических институтов и ННГУ принимает участие. На мой взгляд, для них важно не столько сделать свой доклад, сколько послушать другие сообщения, пообщаться на профессиональные темы (близкие им и не очень). Так всегда формировалось научное сообщество, а учитывая сильное его сокращение в последние 25 лет, такое регулярное общение крайне важно.

  Если же говорить о всей программе симпозиума, то, увы, мне не удается посетить все заседания разных параллельных секций, и поэтому, мой отзыв с очевидностью не может быть полон. Меня порадовало, что в докладах был отражен ряд основных современных направлений в нашей области: это и физика эффекта близости в сверхпроводящих системах, и системы с беспорядком, кубиты и физика эффекта Джозефсона, графен и топологические изоляторы, методы мюонной диагностики сверхпроводящих материалов и физика неравновесных квазичастиц в сверхпроводниках. Традиционно сильно была представлена и прикладная тематика, например, работы по детекторам одиночных фотонов. Мне не хотелось бы в кратком ответе перечислять конкретные фамилии, поскольку хороших и интересных сообщений на перечисленные темы было действительно много. Внесли вклад все, кто приехал из разных регионов и стран, научных школ и групп.

Подвел итоги работы XX Международного симпозиума его ученый секретарь, Новиков Алексей Викторович: 

- В работе ХХ симпозиума приняли участие более 350 человек из институтов ФАНО, высших учебных заведений, научно-производственных компаний России, а также ряда исследовательских лабораторий ближнего и дальнего зарубежья. Средний возраст участников составил 43 года. Программа симпозиума включала в себя 9 пленарных, 84 приглашенных, 99 устных и 231 стендовых докладов. С пленарными докладами в этом году выступили:

Кулипанов Геннадий Николаевич, (академик, ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирск) с докладом «Лазеры на свободных электронах для нанофизики и наноэлектроники»; 

Саранин Александр Александрович (член-корреспондент РАН, ИАПУ ДВО РАНИАПУ ДВО РАН, Владивосток) с докладом «Сверхпроводимость в одном атомном слое»;

Pekola Jukka (профессор Университета Аалто, Финляндия) с докладом «Non-equilibrium quasiparticles in superconducting aluminium»;

Мельников Александр Сергеевич (ИФМ РАН, Нижний Новгород) с докладом «Транспортные и электродинамические свойства гибридных структур для сверхпроводниковой спинтроники»;

Зенкевич Андрей Владимирович (МФТИ, Москва) с докладом «Новые концепции энергонезависимой памяти: физические принципы и статус реализации в устройствах»;

Чумаков Александр Игоревич (ESRF, Франция) с докладом «Исследования электронных свойств, магнитных структур и атомной динамики с предельным пространственным и энергетическим разрешением»;

Khasanov Rustem Inkhfovich (Paul Scherrer Institute, Швейцария) с докладом «Studies of magnetic and superconducting phemonena by means of muon-spin spectroscopy»;

Володин Александр Петрович (University of Leuven, Бельгия) с докладом «Магниторезонансная микроскопия наноструктур»;

Сергеев Александр Михайлович (член-корреспондент РАН, ФИЦ ИПФ РАН, Нижний Новгород) с докладом «Новые источники рентгеновского и гамма излучения на основе ультрарелятивистского лазерно-плазменного взаимодействия».

Для меня это был первый симпозиум в должности ученого секретаря, поэтому было интересно взглянуть, так сказать, на него изнутри. Одно из первых впечатлений - это большой интерес к нему со стороны российских ученых. Заявок на участие оказалось заметно больше, чем мог вместить санаторий «Автомобилист», в котором традиционно проходит мероприятие. Большое количество тезисов было подано аспирантами и молодыми учеными до 30 лет. Чтобы не отклонять хорошие доклады из-за ограниченной вместимости санатория, часть докладов были приняты в статусе «доклад без места», то есть были люди, которые проживали в Нижнем Новгороде или на Бору, но приезжали на симпозиум и работали со всеми вместе. Но и в этом случае 16 % от общего количества поданных заявок все равно было отсеяно. Такой наплыв участников, в том числе молодых, на мой взгляд, можно объяснить своеобразным импортозамещением нашим симпозиумом зарубежных конференций. В период кризиса, из-за финансовой составляющей уменьшаются возможности, особенно для молодых ученых, участия в зарубежных научных мероприятиях. Участие же в нашем симпозиуме недорого даже по российским меркам. В то же время наш симпозиум имеет статус международного, и на него с докладами приезжают видные ученые в области нанофизики и наноэлектроники из России, ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет участникам получать от них информацию о последних достижениях в различных областях физики наноструктур, как говорится, «из первых уст». 

Еще одной привлекательной чертой симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника» является то, что он объединяет в едином формате ученых по пяти направлениям: физика и технология полупроводниковых, сверхпроводящих и магнитных наноструктур, а также зондовой микроскопии и рентгеновской оптики. Такое объединение разных направлений, связанных с наноструктурами, делает его уникальным в плане возможности значительно расширить свой кругозор. 

Дополнительно можно отметить, что в этом году произошло значительно омоложение команды организаторов. Ребятам удалось сохранить высокую организационную культуру симпозиума и провести его без серьезных накладок. Как отмечали многие участники, оргкомитета во время симпозиума не было заметно, всем казалось, что весь отлаженный механизм проведения симпозиума работает сам по себе. Радует, что молодая команда организаторов не закончила свою работу на следующий день после его окончания. Они уже провели «работу над ошибками»: собираются, анализируют, продумывают, как можно улучшить проведение уже следующего ХХI симпозиума. Активная и инициативная группа, с которой приятно работать!

По материалам XX Симпозиума 

И. Тихонова

ипф ран хх международный симпозиум «нанофизика и наноэлектроника»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий