Материалы портала «Научная Россия»

Hello, Робосиб!

Hello, Робосиб!
В Иркутске состоялся фестиваль молодых конструкторов-робототехников со всей Сибири

Слово «робот», придуманное чешским писателем-фантастом Карелом Чапеком в 1923 году, в наши дни прочно вошло в обиход.  Роботы из наших любимых фантастических романов и фильмов – незаменимые помощники, иногда друзья, а иногда враги человека, иногда послушные рабы, а иногда – превосходящие своих создателей носители знания и даже морали. Ученым, конструкторам, инженерам фантасты поставили сложную, трудно достижимую, но невероятно интересную задачу – создать такой механизм на самом деле.


В 1954 году американцы Джордж Девол (George Devol) и Джо Энглебергер (Joe Engleberger) создали первый настоящий робот, точнее, руку робота – программируемый гидравлический механизм, управляемый посредством электронного контролера. Впервые роботическая рука была применена на конвейерах сборки автомобилей компании Дженерал Моторс. Функциональные роботы продолжают активно развиваться. Правда, они не всегда похожи на людей, но способны самостоятельно передвигаться, взбираться по лестницам и переносить грузы, играть на музыкальных инструментах, изображать домашних животных, собирать образцы породы на Марсе, обеспечивать работу международной космической станции, участвовать в поиске и спасении людей в чрезвычайных ситуациях.



Способности  конструктора проявляются у человека еще в раннем детстве. Находить такие таланты, развивать и поддерживать их со школьной скамьи, призвана программа «Робототехника» - конкурс молодых конструкторов роботов и соревнования созданных ими устройств. Эта программа захватила сегодня буквально весь мир – турниры робототехников проводятся на всех континентах, лучшие команды участвуют в мировых первенствах. И это оправдывает себя – ведь время как никогда требует от инженеров и ученых совершенно особого мышления, новых конструкторских подходов и идей, технологических прорывов.

«Мы - инженеры нового поколения!» - девиз фестиваля «РобоСиб-2013» был написан крупными буквами на майках его участников и читался практически в каждой точке большого павильона Иркутского экспоцентра. В рядах «инженеров нового поколения» оказались и совсем юные первоклашки, и уже полностью сложившиеся технические дарования возраста абитуриентов, которые могли рассказать интересующимся о своих роботах все или почти все. 

 

В Иркутск приехали около 300 человек из Ангарска, Братска, малых городков и сел Красноярского края, Якутии, Иркутской области – в общей сложности 75 команд из шести регионов Сибири. Организаторы фестиваля, представители компании En+ Group и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» были приятно удивлены большим количеством участников и их уровнем. Сибирь оказалась представлена на редкость активными, яркими и талантливыми ребятами, работающими в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Программа «Робототехника» развивается в регионе всего два года – а результаты впечатляют: команда иркутских и красноярских школьников в прошлом году впервые отправилась на чемпионат Европы по робототехнике и с ходу заняла там первое место. А в этом году – новые команды и яркие таланты: Сибирь раскрывает недюжинный творческий потенциал.



Павел Маркин, наставник команды младшеклассников, привез своих подопечных в Иркутск издалека - из села Холмушина Усольского района. Он сам и его команда – пока что новички в робототехнике. Дети говорят, что у них в Холмушине очень красиво – большая река и большая тайга. На село всего один робот. Его строили всем кружком, полгода тренировались проходить дистанцию и вот привезли на соревнования в номинации Hello, Robot! Их усилия и волнения завершились на «РобоСибе» большим успехом: команда заняла второе место в соревнованиях «Биатлон».



Команда продвинутых учеников лицея Иркутского государственного университета, несмотря на царящие в павильоне шум и кавардак всеобщей подготовки к стартам, сосредоточенно колдует над сложным роботом, которому предстоят состязания в номинации FTC. Как объяснила девятиклассница Катя Улитина, состязание состоит из двух частей: автономный режим и режим ручного управления. В автономном режиме робот должен сам, без помощи человека, руководствуясь заранее написанной программой, совершить некий минимальный набор действий – удержать в своем захватывающем устройстве кубик, доехать до корзины и сбросить его туда, а потом забраться на специальный помост. В режиме же ручного управления идет соревнование в точности и скорости сбора роботами кубиков и выполнения разных групп команд. От слаженности действий участников состязания зависит, какой будет показан результат.

Наставник этой команды - Олег Кузьмин, доктор физико-математических наук и профессор Иркутского государственного университета. Преподает он и в лицее. Его самого и его ребят уже можно считать и опытными, и титулованными: в прошлом году команда Лицея ИГУ стала призером общероссийского турнира, европейских соревнований и даже участником всемирного состязания робототехников в Соединенных Штатах. Это имеет колоссальный эффект в их обучении, говорит Олег Кузьмин: дети обучаются интегративному мышлению, учатся находить технические решения, грамотно ставить цель. Это настоящая сложная и взрослая инженерная задача. «В прошлом году, - рассказывает он, - когда мы были на турнире в США, я увидел, что на соревнованиях присутствуют, например, представители корпорации Boeing - они считают это важным, ищут себе инженерные таланты со школьной скамьи!»



Своих роботов школьники собирают на базе стандартных конструкторов «Лего» - и организаторы программы считают, что это создает равные возможности всем желающим. «Это соревнования мозгов, а не кошельков», - говорит Максим Матросов, руководитель направления спортивно-технических мероприятий программы «Робототехника». Базовый комплект конструктора для соревнований по карману любым школе или дому культуры, поле с дистанцией для состязаний есть в Интернете и его можно просто распечатать. Проект ориентирован на поиск талантливых детей в самых дальних уголках страны. За время работы программы (с 2008 г.) такие команды появились в 48 регионах. После региональных турниров, таких как «РобоСиб», победители получают возможность выступить на всероссийском фестивале «РобоФест» и, показав блестящие результаты там, обретают шанс выступить уже на международных соревнованиях.

Почетными гостями фестиваля были писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Леонид Каганов и Михаил Успенский. Сергей Лукьяненко приехал в Иркутск впервые, и у него не было отбоя от желающих пообщаться и подписать любимые книжки. «Мне очень интересно здесь! – сказал он. - Это новые люди, новые идеи и, возможно, новые эпизоды в моих будущих книгах».
«Задача таких состязаний – создать интерес, даже азарт к техническому творчеству, развить способности, обнаружить таланты. Это и есть тот самый путь к будущему с его роботами и звездолетами. Я считаю, что мне безумно повезло, что я сюда попал, потому что с детства интересуюсь робототехникой, но тогда не было таких возможностей, - сказал Леонид Каганов. - Я им по-хорошему очень завидую. Сегодня на помощь детскому дарованию приходят замечательные технические возможности. А роботы уже сейчас окружают нас повсюду, хоть и не выглядят как металлические люди с лампой вместо носа. Роботы вышли из научных лабораторий и пришли к нам, в нашу жизнь».



Победителями в направлении FLL стала команда Лицея ИГУ «РоботЦЫ», дипломами FTS за первое место награждены две команды – PrimeNumbers и SiberianBest (обе из Иркутска). В младшей группе (дети 8–11 лет) в соревновании «Траектория» победу одержала команда Irk.ru (Иркутск), в старшей группе (дети до 14 лет) лидерами стали ученики школы якутского села Крест-Кытыл (команда Alpha). В соревнованиях «Биатлон» победили «Роботы-инженеры» из села Новожилкино, в соревнованиях «Шагающий робот» лучшей стала команда «Петр» из Иркутска. Команды, занявшие первые места, получили гранты на поездку в Москву на «РобоФест». Всем участникам соревнований вручены дипломы и умные подарки – наборы для конструирования. Иркутский фестиваль станет теперь постоянно действующей площадкой, объединяющей любителей технического творчества всей Сибири.

 

 

 

иркутский государственный университет первый иркутский фестиваль робототехники «робосиб» программа "робототехника"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий