Материалы портала «Научная Россия»

Российский протез трехстворчатого клапана сердца – лучший в мире

Российский протез трехстворчатого клапана сердца – лучший в мире
Искусственный трехстворчатый клапан сердца «Трикардикс» - это уникальная российская разработка и единственный в мире протез, который…

Искусственный трехстворчатый клапан сердца «Трикардикс» - это уникальная российская разработка и единственный в мире протез, который полностью повторяет физиологию натурального клапана сердца.

Клапан совмещает в себе преимущества механических и биологических подобных устройств. До недавнего времени в мире использовались только двустворчатые клапаны. При их установке поток крови не может циркулировать естественным образом. Из-за этого в сосудах рано или поздно появляются тромбы. Главное же достоинство трехстворчатого клапана – наличие центрального потока крови.

Генеральный директор компании-разработчика «Роскардиоинвест» Александр Самков рассказывает:

- Это первое в мире медицинское изделие, которое позволяет человеку отказаться от ежедневного применения антикоагулянтов – препаратов, которые препятствуют образованию тромбов. И что еще важно. До недавнего времени единственным конкурентом нашего устройства был биологический клапан сердца, который не требует постоянного применения антикоагулянтов. Но срок его службы до повторной операции 8-10 лет. А это значит, что по истечении этого времени пациенту снова потребуется операция по замене клапана.

В лаборатории компании «Роскардиоинвест» на специальном стенде испытывают каждый клапан. Ученым нужно понять, как будет вести себя протез во время разных физических состояний человека и положений тела. Ведь только за год клапан должен раскрыться и закрыться около 40 миллионов раз.

- Для наглядности стоит камера, на которой мы видим открывания и закрывания клапана. Оператор при помощи установки может производить изменения, то есть сымитировать положение человеческого тела. Ведь мы стоим, лежим, то есть створки клапана находятся в разных положениях, – поясняет заместитель генерального директора ООО «Роскардиоинвест» Регина Кеворкова. – Мы должны убедиться, что качество изготовления клапана не вызывает никаких сомнений. Мы задаем на установке параметры такие как пульс, давление и испытываем клапан не только при нормальных условиях, но и в крайних диапазонах: когда человек спит или наоборот ведет очень активную деятельность. Например, взбирается в гору.

В проходном отверстии клапана отсутствуют какие-либо элементы. Створки также как у натурального крепятся к стенкам корпуса и открываются, словно лепестки цветка, пропуская кровь. Еще большее совершенство придает клапану манжета. Она универсальна и позволяет вшивать его в любую позицию.

Производство трехстворчатых клапанов – поистине ювелирное мастерство. Поверхность этого небольшого устройства должна быть ровнее, чем у зеркала. Корпус сделан из титана. В него на специальном ускорителе вбивают ионы углерода, и в конечном итоге получается материал, совместимый с живой тканью.

Сегодня уникальная разработка российских ученых уже заслужила признание как врачей, так и их пациентов. Компания-производитель «Роскардиоинвест» получила большое количество патентов, среди которых и масса зарубежных. Главная цель разработчиков сегодня – организовать серийное производство протезов в России и сделать их стоимость доступной.

искусственный клапан протезирование сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий