Материалы портала «Научная Россия»

Потеря слуха у стариков оставляет глубокий след в их личности

Потеря слуха у стариков оставляет глубокий след в их личности
Потеря слуха непосредственно влияет на выбор способа поведения в повседневных жизненных ситуациях. Исследование проливает свет на изменение личности, на важность признания и лечения потери слуха среди пожилых людей.

В рамках исследования учёные наблюдали 400 человек в возрастной группе от 80-98 в течение шести лет. Пожилые люди оценивались каждые два года с точки зрения физических и психических критериев, а также личностных аспектов, таких как экстраверсия, которая отражает склонность к общительности и эмоциональной стабильности.

Результаты показывают, что даже если эмоциональная стабильность оставалась постоянной в течение этого периода, участники стали менее общительными. Единственным фактором, который может быть связан с понижением экстраверсии, была потеря слуха.

Даже если ничего не удастся сказать о причинно-следственных связях, можно догадаться, что связь между потерей слуха и социальной изоляцией формирует потенциальную угрозу для благополучия пожилых людей.

Более раннее исследование, проводившееся под руководством Джона Хопкинса показывает, что пожилые люди с потерей слуха более склонны к утрате когнитивных функций и проблем с памятью, чем их ровесники с нормальным слухом.

Эти исследование проводились в рамках изучения старческой деменции, которая по прогнозам  каждые 20 лет удваивается из-за старения населения в мире. Выявление факторов и понимание путей, которые ведут к когнитивным снижениям и слабоумию у пожилых людей является приоритетом общественного здравоохранения.

Источник: www.medkarta.com

изменение личности пожилые люди потеря слуха старение населения старческая деменция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий