Материалы портала «Научная Россия»

Гарвард поднял в воздух роботов размером с насекомых

Гарвард поднял в воздух роботов размером с насекомых
Команда разработчиков не только добилась хорошей функциональности при малом размере роботов, но и применила прорывные технологии в их изготовлении

Робот, который умеет летать, зависать в воздухе и совершать пируэты, как муха, мало отличаясь от неё по размерам – таков первый итог проекта RoboBee Школы инженерных и прикладных наук (SEAS) и Института биоинженерии Висса Гарвардского университета, описанной в журнале Science.

Чтобы достичь этого результата, исследовательская группа под руководством профессора Роберта Вуда (Robert J. Wood) трудилась около 12 лет. Многие технологии пришлось создавать практически с нуля, и они стали поистине прорывными. Там, где электромагнитные двигатели оказались слишком крупными, на помощь пришли пьезоэлектрики – именно с их помощью приводятся в движение крылья мини-роботов. Конструкция изготовлена с применением углеродного волокна, благодаря чему её вес не превышает одной десятой грамма. А «ювелирную» работу по соединению всех элементов помогают выполнить лазерная резка и «принцип сэндвича», аналогичный тому, что применяется при изготовлении микросхем.

«Мы можем быстро создавать весьма надёжные прототипы, а следовательно, и более интенсивно тестировать их», – замечает Кевин Ма, один из соавторов Вуда.

Конечно, роботу пока далеко до живых насекомых: для управления им всё ещё нужен очень тонкий провод и отдельный компьютер, иначе поддерживать баланс невозможно. Однако авторы уже думают о возможных практических применениях RoboBee. Электронные летуны могут пригодиться в традиционных областях применения беспилотников – экологическом мониторинге или поисково-спасательных операциях, – а также, к примеру, послужить основой технологии искусственного опыления растений.

Источник: news.harvard.edu

биотехнологии гарвард микроэлектроника насекомые робототехника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий