Материалы портала «Научная Россия»

Информационную систему «Олонхо» презентуют в Гарварде

Информационную систему «Олонхо» презентуют в Гарварде
Учёные СВФУ ознакомят студентов одного из самых знаменитых университетов мира с якутской эпической традицией

Находящиеся с визитом в США учёные из Северо-Восточного федерального университета профессор Василий Илларионов и заместитель директора Института олонхо Сергей Васильев проведут лекцию «Якутский героический эпос и трансформация в современном культурном пространстве» и презентацию Информационной системы «Олонхо» в одном из самых известных университетов мира – Гарвардском.

Также они планируют посетить музеи, где ознакомятся с хранящимися в фондах старинными магнитофонными записями олонхо и материалами Уллы Йохансен, собранными совместно с доктором искусствоведения, научным сотрудником Международного института в Бостоне Эдуардом Алексеевым и его супругой композитором Зоей Винокуровой. 

Якутская эпическая традиция олонхо известна по различным сказаниям, самым известным из которых считается «Нюргун Боотур Стремительный». В ней сочетаются героические и мистические сюжеты, связанные в основном с легендарными предками народа саха – племенем Айыы. Нынешний министр культуры Якутии, основатель Театра олонхо Андрей Борисов однажды высказал мнение, что именно сюжеты якутского эпоса были взяты известным голливудским режиссёром Джеймсом Кэмероном за основу для фильма «Аватар».

На сайте http://olonkho.info/ доступны тексты различных сказаний, информация о сказителях (олонхосутах) и процессе изучения эпоса, а также о якутском фольклоре в целом на русском, якутском, английском, немецком, французском, китайском, японском, корейском и турецком языках.

Источник: www.s-vfu.ru

гарвард культурное наследие олонхо свфу федеральные университеты фольклор эпос якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий