Материалы портала «Научная Россия»

На снимках Харона видна бурная геологическая история

На снимках Харона видна бурная геологическая история
Космическая станция NASA New Horizons передала на Землю самые лучшие цветные снимки самого крупного спутника Плутона — Харона.

Специалисты NASA (США) получили самые лучшие снимки спутника Плутона — Харона, снятые космической станцией New Horizons при сближении. Судя по поверхности космического тела, его геологическая история довольно непростая, что оказалось для ученых сюрпризом, передает пресс-служба NASA.

Снимки Харона сделаны 14 июля 2015 года незадолго до пролета станции мимо космического тела и переданы на землю 21 сентября. Это самые лучшие снимки самой крупной луны Плутона, оказавшиеся в руках ученых. Диаметр Харона составляет 1214 км. Разрешение снимка позволяет рассмотреть на нем структуры размером 2,6 км. Снимки представляют собой совмещение изображений в голубом, красном и инфракрасном свете. Цветовая гамма поверхности Харона не столь разнообразна, как у Плутона. Кроме того, многие специалисты ожидали увидеть сильно побитый кратерами ландшафт, но картинка оказалась сложнее. Харон покрыт горами, каньонами, оползнями, на нем видны какие-то цветные области. Все это немало удивляет ученых, как следует из комментариев Росса Бейера (Ross Beyer), из геологической группы миссии New Horizons, работающего в институте SETI и исследовательском центре Амес NASA.

На верхней части снимках наиболее заметна красноватая обширная область — полярный северный регион, неофициально именуемый как Мордор Макула (пятно Мордора). Он включает в себя пояс разломов и каньонов. Эта огромная система каньонов простирается более чем на 1600 км через все видимую поверхность Харона и, вероятно, далее на невидимую сторону. Область каньонов в четыре раза шире, чем Большой каньон в США, и в два раза глубже. Она свидетельствует об интенсивных геологические процессах, происходивших на Хароне в прошлом.

Южнее системы каньонов расположена зона равнин под названием Вулкан Платинум (Vulcan Planum). На ней гораздо меньше кратеров, чем на севере, что говорит об относительной молодости региона. Об этом было известно из более ранних снимков, полученных со станции. Гладкие равнины и их структуры носят следы явной перестройки поверхности. Сейчас ученые обсуждают возможные причины, которые привели к образованию такой гладкой поверхности. Одна из гипотез — криовулканизм, то есть холодная вулканическая активность. К примеру, на этом месте мог быть океан, затем он замерз и растрескался, а когда началось извержение вулканов, то насыщенная водой лава через трещины вышла на поверхность.

Космическая станция New Horizons сейчас находится на расстоянии 5 млрд км от Земли, она летит за пределы Солнечной системы. Все ее системы функционируют в штатном режиме.

nasa зонд new horizons харон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий