Материалы портала «Научная Россия»

В Нью-Йорке покажут андроида с русским лицом

В Нью-Йорке покажут андроида с русским лицом
Прототипом для самой совершенной на данный момент «живой головы» послужил основатель движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков

У одного из самых совершенных в мире андроидных роботов – русское лицо. На конгрессе «Глобальное будущее 2045» (GF2045), который пройдёт в середине текущего года в Нью-Йорке, будет представлена электронная копия головы основателя движения «Россия 2045» Дмитрия Ицкова, созданная известным разработчиком антропоморфных роботов Дэвидом Хэнсоном.

«Два лучших в мире разработчика роботов – копий человека, Хироcи Исигуро и Дэвид Хэнсон,  будут выступать на нашем конгрессе GF2045 в Нью-Йорке. В процессе разработки роботизированной копии моей головы в рамках первой стадии проекта «Аватар А» Дэвид Хэнсон ещё дальше продвинулся в совершенствовании антропоморфной робототехники. Его достижения показывают, что наука находится буквально в нескольких шагах от создания максимально реалистичной искусственной копии человеческого тела, практически неотличимой от оригинала», – рассказал Ицков.

«Роботизированная голова Дмитрия является устройством, обладающим наиболее выразительными лицевыми характеристиками среди когда-либо созданных, и значительно превосходит антропоморфные характеристики предыдущих робототехнических имитаций человека как с точки зрения технологии, так и в художественном исполнении. Робот Дмитрия может устанавливать зрительный контакт, узнавать лица и вести естественный диалог. Управление роботом будет осуществлять Дмитрий, предоставляя своему аватару возможность говорить как на русском, так и на английском языке», – отметил Хэнсон.

Роботизированная голова обладает 36 степенями свободы и сенсорами высокого разрешения, расположенными в глазах. Преимущество разработки «Аватар А» состоит также в использовании запатентованного Хэнсоном нановещества под названием «фраббер» (Frubber) – губчатого, структурированного эластичного полимера, способного с высокой точностью воспроизводить движения настоящей мускулатуры и кожи человека, используя при этом лишь 1/20 долю энергии относительно других материалов.

Компания Hanson Robotics занимается разработкой и производством антропоморфных роботов и интеллектуального ПО для их «оживления». В числе «творений» Дэвида Хэнсона – первый в мире антропоморфный робот с выразительной мимикой лица Albert-Hubo, объявленный журналом WIRED «гениальным изобретением», а также небольшой робот-ребёнок Zeno. Андроиды Hanson Robotics задействованы в широком спектре научных и технологических исследований, в том числе в области создания искусственного интеллекта, нейробиологии и когнитологии, механической инженерии и исследований исполнительных механизмов искусственных мускулов.

Источник: www.gf2045.ru

gf 2045 андроиды дэвид хэнсон робототехника россия в мировой науке форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий