Материалы портала «Научная Россия»

Далеко не все моют руки и в развитых странах

Далеко не все моют руки и в развитых странах
Доктора с недоумением отмечают, что современные люди пренебрегают простейшими мерами гигиены

15 октября неофициально отмечается Всемирный день мытья рук. Очередное доказательство крайней важности этой рутинной процедуры для человека показывает исследование, проведённое Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Колледжем Квин-Мэри Лондонского университета.

Согласно полученным данным каждая десятая кредитка и каждая седьмая банкнота покрыты фекальными бактериями. На руках 26 % участников исследования были обнаружены следы микробов, подобных кишечной палочке. Более того, в 11 % проб с рук, 8 % образцов с карточек и 6 % с банкнот содержание бактерий сопоставимо с тем, которое можно найти в унитазе.

При этом оказалось, что из всех участников исследования только 39 % мыли руки перед едой. 91 % заявил, что моет руки после туалета, но специалисты сомневаются в правдивости опрошенных. Известно, что мытьё рук с мылом сокращает заболеваемость диарейными инфекциями на 42 %, но только 69 % участников опроса отметили, что используют мыло всегда, когда это возможно.

Во Всемирный день мытья рук специалисты в области санитарии в очередной раз призывают всех тщательно и часто мыть руки с мылом.

гигиена мытьё рук эпидемиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий