Материалы портала «Научная Россия»

Квантовый суперкомпьютер АНБ США способен взломать любые шифровальные системы

Квантовый суперкомпьютер АНБ США способен взломать любые шифровальные системы
Агентство национальной безопасности США разрабатывает квантовый суперкомпьютер, способный взломать практически любые шифровальные системы, в том числе используемые разными странами для защиты конфиденциальных правительственных, коммерческих и банковских д

 Об этом сообщило в среду издание Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Разработка суперкомпьютера ведется в особых условиях: в металлических боксах, полностью защищенных от электромагнитных утечек, иначе называемых клетками Фарадея. На создание квантовой вычислительной машины, производительность которой многократно превзойдет способности классических компьютеров, выделено 79,7 млн долларов.

Впрочем, создание квантового компьютера - задача, над решением которой бьются не только в АНБ, но и лучшие умы в ведущих научных лабораториях мира. Из документов не ясно, насколько далеко спецслужбе удалось продвинуться на этом пути, однако, как отмечает газета, нет причин полагать, что разработки агентства ушли далеко вперед по сравнению с конкурентами.

Модель квантового компьютера принципиально отличается от классического, в частности тем, что если обычный процессор в каждый момент может находиться лишь в одном из состояний (например 0 или 1), то квантовый может находиться одновременно во всех. Иные алгоритмы вычислений позволят квантовому компьютеру с огромной скоростью разлагать числа на простые множители и за счет этого взламывать шифры любой сложности.

 Источник: Российская газета

агентство национальной безопасности сша квантовый суперкомпьютер шифровальные системы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий