Материалы портала «Научная Россия»

Гвоздь+медь=?

Гвоздь+медь=?
В этом занимательном опыте мы увидим, как железо "сбегает" от кислоты, как образуется патина и как прозрачный уксус превращается в розово-оранжевую жидкость.

Приступая к этому эксперименту, мы хотели изучить процесс омеднения железа. Однако результат получился даже более интересным, чем мы ожидали.

Нам понадобились:

  • 1/4 стакана уксусной кислоты
  • железный гвоздь
  • медная проволока (небольшой отрезок)
  • сода
  • соль
  • стеклянный стакан

Описание опыта:

  1. Осторожно (очень резкий запах! можно обжечь дыхательные пути!) наливаем кислоту в стакан.
  2. Добавляем совсем немного соли (примерно 1/8 чайной ложки) и размешиваем.
  3. Опускаем в полученный раствор медную проволоку и оставляем на 10 минут.
  4. Гвоздь в это время тщательно очищаем содой.
  5. Опускаем в раствор гвоздь и ждём. 

Итог и объяснение опыта:

Мы подождали час, другой - никаких видимых изменений не произошло. Тогда мы обмотали проволоку вокруг гвоздя таким образом, что два её конца оказались погружёнными в кислоту, а верхняя часть осталась на воздухе. Через 4 дня мы обнаружили впечатляющее зрелище. Ионы меди выделились в кислоту, полученный ацетат меди дал кислоте яркую розово-оранжевую окраску. Ионы железа как бы "убежали" от кислоты, поднялись и отложились над проволокой густым коррозийным налётом. Часть проволоки, погруженная в кислоту, стала блестящая как новая. Часть проволоки в воздухе окислилась и покрылась патиной (налёт цвета зелёнки, предотвращающий медь от дальнейшей коррозии).  Кстати, такая же соль встречается и в природе — это не что иное, как знаменитый минерал малахит

железо медь наукадетям омеднение опыт патина реакциямеди уксус химическиеэлементы эксперимент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.