Материалы портала «Научная Россия»

Остановка Гольфстрима опаснее исчезновения льдов

Остановка Гольфстрима опаснее исчезновения льдов
Вредное воздействие человека на природу может вызвать гибель морского течения, приносящего тепло значительной части Арктики, считают российские эксперты

Когда говорят о глобальных изменениях климата, вызванных человеческой деятельностью, в первую очередь обычно вспоминается потепление, которое может вызвать разрушение полярных ледяных «шапок». Между тем в мире назрела другая антропогенная катастрофа, и она гораздо опасней – это остановка Гольфстрима, самого известного из морских течений, сообщил корреспондентам РГРК «Голос России» ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов.

«Существует опасность для здоровья людей гораздо бо́льшая, чем таяние вечной мерзлоты. Мы можем через 50 лет иметь пустыни в Сибири – песчаные барханы с раскалённым песком. А может быть и наоборот – мы можем получить ледяную пустыню. Это все связано с тем, что с высокой долей вероятности может произойти остановка Гольфстрима. В этом смысле мы имеем некоторую неопределённость, в частности, в Сибири, которая находится под воздействием как глобальных процессов, так и процессов перенесения тёплых воздушных масс Гольфстримом», – сказал учёный.

По словам Карнаухова, замедлению движения морского течения, греющего Европу и значительную часть России, во многом способствовала авария 2010 года в Мексиканском заливе. Нефтепродукты, разлившиеся в океан, образовали своего рода многослойную пробку, которая сильно затрудняет движение водных масс.

гольфстрим загрязнение воды климатическая история океанология предотвращение экологической катастрофы прогнозирование течения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий