Материалы портала «Научная Россия»

За 2011 год Гольфстрим сдвинулся на 200 км к северу

За 2011 год Гольфстрим сдвинулся на 200 км к северу
Причины смещения крупнейшего тёплого течения пока точно не объяснены

Минувшей осенью рыбаки северо-восточного побережья США обратили внимание учёных из Океанографического института Вудс-хол в Массачусетсе на необычно сильные течения и высокие температуры в регионе. Как следует из публикации в журнале Scientific Reports, специалисты выяснили причину этого явления.

Всё дело в изменении направления Гольфстрима, который несёт тёплые воды из Мексиканского залива. Ядро течения сместилось на 200 километров к северу от обычного положения, пишет научно-популярный портал LiveScience.

В октябре 2011 года два глубоководных сенсора на протяжении нескольких дней показывали превышение температуры над средней на 6,7 градусов Цельсия, то есть она достигла 18 градусов, что крайне необычно для вод к югу от Новой Англии. Это на 2 градуса выше рекордной для региона температуры, зарегистрированной в прошлом десятилетии.

Приток тёплой воды повлиял на жизнь обитателей глубин океана. Так, популяции промыслового серебристого хека сдвинулись с северу. Гораздо раньше до полуострова Кейп-Код в 2012 году дошла миграция луфаря и полосатого лаврака.

Почему Гольфстрим двигается к северу, пока непонятно. Возможно, это связано с изменением солёности океана после урагана «Айрин». Другое объяснение состоит в действии апвеллинга, зафиксированного в юго-восточных водах США осенью 2011 года.

гольфстрим климат океанографический институт в вудс-хол океанология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий