Материалы портала «Научная Россия»

Страны Персидского залива – за научный союз

Страны Персидского залива – за научный союз
Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива хотят координировать свою науку по образу и подобию ЕС

Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (англ. The Cooperation Council for The Arab States of the Gulf, GCC) договорились о создании политического союза по образцу Европейского для координации политики в области НИОКР, сообщает портал SciDev. Реализация этих намерений может занять около двух лет.

«Предлагаемый союз предоставит больше возможностей для совместного планирования научных исследований, особенно с учётом того, что его создание предполагает и учреждение совместного фонда для финансирования исследовательских проектов в наших странах», – сообщил глава Ближневосточного центра юридических и стратегических исследований Анвар Маджид Эшки.

Ещё в 1981 году, когда GCC только создавался, четвёртой статьёй его Хартии было предусмотрено сотрудничество для научно-технического прогресса в промышленности, горном деле, сельском хозяйстве, охране и использовании водных и животных ресурсов, организация совместных предприятий и международных исследовательских центров. Но эти процессы на долгие годы затормозились нестабильностью в регионе. Лишь в 2001 году в рамках Совета был учреждён специальный комитет, однако работает он, по словам Эшки, лишь от случая к случаю: не все страны одинаково заинтересованы в эффективном финансировании и поддержке науки.

В настоящее время ведутся переговоры с целью выяснения индивидуальных требований различных государств. С учётом более стабильной обстановки на Ближнем Востоке, первый этап создания полноценного политического союза вполне реально завершить в ближайшие два года, считает эксперт.

Источник: www.scidev.net

международное сотрудничество наука в развивающихся странах персидский залив

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий